Засуха в Крыму продолжается: из-за «водной блокады» на полуострове гибнет урожай

«» Крыма, которую Киев объявил региону еще четыре года назад, до сих пор так или иначе оказывает на полуостров негативное влияние. Так, в связи с продолжительным недостатком водного ресурса, в Республике началась настоящая .

Известно, что уже в полной мере от дефицита воды пострадало местное село Правда (Первомайский район). Данная территория испытывает острую потребность в пресной воде из-за решения Украины в 2014 году перекрыть подачу этого ресурса по Северо-Крымскому каналу, который сейчас уже почти не функционирует. И в итоге проблема с водой в этом районе достигла таких масштабов, что снимки пострадавшего села уже успели разлететься в Сети.

Засуха в Крыму продолжается: из-за «водной блокады» на полуострове гибнет урожай

Источник фото: ru.krymr.com

Как сообщается в местных СМИ, данный район полуострова официально находится в режиме ЧС уже почти неделю. Этот режим ввел крымский глава Сергей Аксенов ввиду сильной засухи в четырех районах Крыма. В целом из-за засушливой погоды с/х полуострова потеряло до 75% урожая пшеницы. Специалисты оценивают общий ущерб от этого в 10 млн рублей. Само село Правда значительно потеряло также в сборе озимого ячменя, который стартовал еще 5 июня.

Как объясняет главный агроном хозяйства Павел Талалов, ситуация действительно достигает катастрофических масштабов: сейчас в Первомайском, Советском, Красногвардейском и Нижнегорском районах Крыма почти не осталось воды. Он сравнивает её состояние с засухами 2008 и 2012 годов. Притом, что в те времена полуостров еще спасала днепровская вода, которой сейчас не наблюдается ввиду «блокады».
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения