Как возврат Крыма повлиял на Россию: эксперт раскрыл плюсы и минусы исторического воссоединения

Политолог из ВШЭ высказался по поводу всё еще актуального «Крымского вопроса, который якобы стал яблоком раздора не только между Россией и Украиной, но и Западом. По мнению специалиста, современная следует идеалам неолиберального глобализма, пытаясь полностью демонтировать социальное государство.

Эксперт назвал главные итоги возврата полуострова России на текущий момент. По мнению Родькина, период интеграции Крыма в РФ был пройден легко и безболезненно:

«Достаточно оперативно были приняты меры по исправлению той ситуации, которая сложилась за время нахождения полуострова в составе Украины».

Специалист имел ввиду вопросы энергообеспечения, безопасности, автотранспорта, пенсионного обеспечения и российский Госстандарт на полуострове:

«Был принят ряд экстренных мер по инфраструктуре, например, начало реконструкции трассы «Таврида», строительство современного симферопольского аэропорта», — заключил политолог.

Как возврат Крыма повлиял на Россию: эксперт раскрыл плюсы и минусы исторического воссоединения

Источник фото: ukraina.ru

Также эксперт считает, что была решена проблема с крымскими татарами, после чего полуостров ступил на новый этап системного роста, от которого зависит его будущее.  Высказался эксперт и по поводу частичного завершения еще одного значимого проекта РФ – автомобильной части Крымской переправы. Родькин полагает, что этот мост окажет положительное влияние на крымскую и российскую экономики, особенно когда запустят ж/д часть. Также по его мнению, мост будет способствовать туристической логистике:

«…даже чисто психологически мост является зримым символом независимости и самодостаточности от тех деструктивных процессов, которые происходят на Украине», — подытожил специалист.

Однако политолог считает, что при всех этих позитивных преобразованиях в регионе наблюдается разрыв между бизнес-показателями и социальными показателями эффективности. Как недавно сказал Борис Кагарлицкий, открытие Крымского моста при таком подходе к делу больше представляет проблему, чем успех. Объяснил он это якобы тем, что ни у Крыма, ни у России нет денег на комплексное развитие инфраструктуры:

«Самой концепции комплексного инфраструктурного подхода у российской власти нет, она мыслит в лучшем случае проектно».

При этом сам Родькин считает, что такое мнение Кагарлицкого по поводу всего социального-экономического устройства России скорее является критическим:

«С этой точки зрения любое прогрессивное действие власти не приводит к требуемым результатам, система постоянно возвращает нас к исходной точке стагнации и деградации».

Как возврат Крыма повлиял на Россию: эксперт раскрыл плюсы и минусы исторического воссоединения

Источник фото: ria.ru

Политолог не согласен с этим и уверен, что проблема больше заключается в том, что Россия продолжает держать курс на вхождение в западный мир на условиях неолиберального глобализма в своей комплексной стратегии развития.

Оценил Родькин и эффективность расхода средств Россией на Крымский полуостров. Он отметил, что прежде всего страна планировала превратить регион в «витрину» отечественной государственности. Эксперт добавил, что ввиду этого страна хорошо работает над имиджем региона, однако присутствует некий перекос в сферу сервиса:

«Чрезвычайно важным для Крыма является развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, встраивание его в цепочки добавленной стоимости, внутренних источников инвестиций».

По мнению политолога, проблема здесь в отсутствии в РФ таких ресурсов и цепочек, которые до сих пор существуют в стране в неразвитом состоянии. Родькин сделал вывод, что для полноценного развития Крыма необходимо обратить внимание и на другие российские регионы, чтобы не было диспропорций. Политолог отметил, что Россия владеет ограниченными экономическими, идеологическими и политическими ресурсами, что мешает реализации ее национальных интересов. Родькин подытожил, что политика и экономика тесно связаны, поэтому российская экономика продолжает политику, заложенную еще в 1990-е годы. А это, по словам специалиста, и может вызывать проблемы и недовольства в обществе, а также разные социальные противоречия.
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения