УТОЛИТЬ ЖАЖДУ: КАКИЕ НАПИТКИ ПЬЮТ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

УТОЛИТЬ ЖАЖДУ: КАКИЕ НАПИТКИ ПЬЮТ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

Не секрет, что в летний период организм требует в два раза больше жидкости, чем в любой другой сезон. Конечно, простая вода – это оптимальное решение для утоления жажды, но иногда хочется чего-то особенного.В разных странах мира существуют свои напитки для борьбы с жаждой. Одни из них привычные нам, а в состав других входят абсолютно не сочетаемые ингредиенты. Впрочем, не будем долго рассказывать, а покажем все наглядно.

Айран (Турция, Балканы, страны Кавказа)

айран

Этот напиток отлично утоляет жажду, но имеет достаточно специфический вкус. В его основу входит коровье молоко, вперемешку с водой и солью. Айран обогащен полезными витаминами и минералами, плюс он восстанавливает электролитный баланс в организме. Айран можно также смешивать с укропом или мелко натертым огурцом.

Квас (Украина, страны Балтии)

квас

Когда на прилавках появляется квас – это верный сигнал, что лето уже наступило. Так сложилось исторически, что этот напиток особенно вкусный именно в летний период. Причем, лучше его делать самостоятельно, контролируя уровень сахара, или брать на розлив.

В идеале, квас делают из воды, дрожжей и муки, или ржаного хлеба. Для повышения уровня полезности в него добавляют натуральный мед и пряности. Из-за этого квас содержит молочную кислоту и витамины группы В, которые имеют антисептическое действие.

Кокосовая вода (страны тропического климата)

кокосовая вода

В странах, где растут кокосы, просто неправильно было бы не использовать их молоко в качестве напитка для утоления жажды. В тропических странах, где температура может достигать отметки +50, не всегда безопасно пить пресную воду. При таких условиях в ней могут разводиться различные бактерии, так что жидкость из только что вскрытого кокоса гораздо полезней.

Кродино (Италия)

кродино

Кродино вошел в повседневную жизнь итальянцев достаточно недавно. Напитку исполнилось всего лишь 50 лет, но он стал популярным среди местного населения. Кродино немного напоминает вермут, только безалкогольный. Его считают отличной альтернативой летнему аперитиву.

Ласси (Индия)

ласси

Национальный напиток в Индии, который пользуется сумасшедшей популярностью среди местных жителей. В его состав входит смесь йогурта, соли, воды, сахара, специй и фруктов. Неотъемлемым элементом также является лед.

Довольно странное сочетание, но говорят, что напиток мгновенно утоляет жажду и тонизирует. Ласси считается классическим изотоническим напитком, наполненным углеводами и минеральными компонентами.

Мате (Парагвай, Уругвай, Боливия)

мате

Этот напиток очень похож на привычный нам зеленый чай, но, все же, есть некоторые отличия. Мате изготовляют из специального растения – парагвайского падубка (это местное растение). Пьют его из особого сосуда — калабаса, и обязательно через трубочку. Мате содержит множество полезных микроэлементов и дозу кофеина, но он действует мягко и не влияет на цикл сна.

Орчата (Испания)

орчата

Орчата – исключительно испанский напиток, который употребляют только летом. Его делают в специализированных кофейнях, которые называют орчатериями. В состав напитка входит перемолотая чуфа, или земляной орех, с добавлением сахара и льда, но это уже по желанию. Орчата по вкусу напоминает миндальное молоко, напиток богат кальцием, фосфором и витаминами.

Яблочный шорле (Германия, Австрия)

шорле

Интересное сочетание яблочного сока и газированной воды. Шорле не такое калорийное, как простой яблочный сок, но и не такое скучное, как обычная вода. Он отлично утоляет жажду и приносит разнообразие в повседневный ритуал борьбы с жарой.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения