Ущерб в 1 млрд рублей: озвучены последствия весенней засухи в Крыму

Глава Совмина Республики Сергей Аксёнов назвал сумму ущерба от весенней засухи на полуострове. По его словам, из-за подобных условий аграрии в регионе лишились не меньше миллиарда рублей. В подтверждение сказанному были озвучены цифры угодий, которые пострадали. И их оказалось около 100 тысяч га, в основном зерновые. Причем точная сумма ущерба будет обозначена после официального заключения по данному вопросу.

Как отметили в российском Минсельхозе, прогноз по урожаю зерна в России на текущий год снижается на несколько миллионов тонн. Эта информация ранее было озвучена еще в Национальном докладе. По словам директора департамента растениеводства министерства Петра Чекмарева, такая тенденция связана с засушливыми условиями на полуострове. Также эксперты говорят о вероятности дополнительной жесткой засухи в ряде центральных регионов РФ в период налива колоса:

«На юге Ростовской области засуха на более половины территорий, Краснодарский край тоже подсушило, в Крыму на половине территории тоже засуха».

Ущерб в 1 млрд рублей: озвучены последствия весенней засухи в Крыму

Источник фото: agronews.by

В связи с этим специалист опасается, что может произойти недобор урожая ввиду таких негативных климатических условий, а также из-за того, что сев опаздывает на несколько недель.

Чекмарев отметил, что экспорт российского зерна на ближайшие два года может составить 35-40 млн тонн. Причем ранее Андреем Рюмшином (министром крымского с/х) отмечалось, что серьезно от засухи уже успело пострадать большинство с/х производителей в Республике. Поэтому в настоящее время все ресурсы региона брошены на проекты создания независимости в водном ресурсе от других стран и разработки альтернативных источников водоснабжения.
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения