Почему суд отменил приговор серийному убийце Чуплинскому?

Верховный суд РФ отменил пожизненный приговор бывшему сотруднику правоохранительных органов из Новосибирска 52-летнему Евгению Чуплинскому, который был признан в убийстве 19 женщин.

Евгений Чуплинский.

Евгений Чуплинский. Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев
Приговор отменён не из-за чрезмерной строгости наказания, пояснили «Интерфаксу» в прокуратуре региона, а из-за технических недоработок в деле. «Приговор отменён на основании того, что суд, назначая наказание, не мотивировал, почему по некоторым эпизодам убийств, относящимся к 1990-м — началу 2000-х годов, не была применена норма о сроке давности», — приводит агентство слова источника.

То есть выпускать убийцу никто не собирается. Чуплинский был признан виновным на основании вердикта жюри присяжных — его Верховный суд оставил в силе. Новосибирскому областному суду предстоит провести одно или два судебных заседания, на которых будет вновь поднят вопрос о назначении наказания маньяку. Суд будет исследовать «только характеризующие Чуплинского материалы, необходимые для правильного назначения ему наказания», а также материалы, которые касаются гражданских исков от потерпевших, пояснила ТАСС представителя гособвинения Анжелика Егорова. То есть приговор в итоге может оказаться тем же, будут уточнены лишь нюансы, вроде выплат потерпевшим, условий содержания и прочего.

Дело Чуплинского

6 марта Новосибирский областной суд приговорил Чуплинского к пожизненному лишению свободы в колонии общего режима, в пользу четырёх потерпевших суд взыскал по 1 млн руб. Присяжные единогласно признали его виновным в предъявленных ему обвинениях и не заслуживающим снисхождения.

Суд установил, что Чуплинский с осени 1998 года по июль 2005 года убил и расчленил 19 женщин в возрасте от 18 до 31 года. Бывший милиционер знакомился с проститутками, предлагал им вместе провести время и на личном автомобиле увозил в безлюдные места, где убивал. После этого он расчленял тела жертв и выбрасывал отдельные части в разных местах города и его окрестностях, на обочинах дорог и свалках. 11 жертв до сих пор не опознаны.

Личность маньяка была установлена в 2016 году благодаря молекулярно-генетическим экспертизам. Судмедэкспертиза признала Чуплинского вменяемым, при этом эксперты выявили у него расстройства сексуальных предпочтений, в том числе некросадизм и гомицидоманию. На этапе предварительного следствия Чуплинский признался в преступлениях, но в суде заявил, что оговорил себя, и стал отрицать вину. По версии гособвинителя Анжелики Егоровой, Чуплинский мог убить больше женщин, но их останки не были обнаружены, так как он мог начать закапывать тела.
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения