Диета красоты: что пить и есть, чтобы не стареть

 

Диета красоты: что пить и есть, чтобы не стареть

ДИЕТА КРАСОТЫ: ЧТО ПИТЬ И ЕСТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАРЕТЬ

Современная химия и новейшая косметика могут творить чудеса. Но во многом и количество морщин, и цвет лица, и блеск и густота волос зависят от того, как мы питаемся. Мало того – если в рационе недостаточно витаминов и других необходимых для женской красоты и молодости ингредиентов – даже самый лучший и дорогой крем не способен на чудо. Откуда же их взять?

Диета красоты: что пить и есть, чтобы не стареть

Фрукты и ягоды пурпурного и фиолетового цвета

Они – неотъемлемая составляющая всех бьюти-диет, самой известной из которых является face lift diet, омолаживающая лифтинг-диета британского доктора-дерматолога Николаса Перриконе.

Интенсивную окраску дарам природы придает большое количество антиоксидантов –   антоцианов, биологически активных веществ, продлевающих нашу молодость и защищающих клетки кожи от ультрафиолетовых лучей – основной причины ее преждевременного старения.

Ученые из университета Rutgers (США) на первое место по омолаживающим свойствам ставят черный виноград. В нем особенно много антиоксиданта олигопроантоцианида, который в несколько десятков раз эффективнее самых популярных антивозрастных косметических ингредиентов – витаминов С и Е. Также много антоцианов в гибискусе (именно из него делается чай каркаде). Больше десятка различных антоцианов содержатся в бруснике, ежевике и чернике, многие из них укрепляют сосуды, предотвращают развитие варикоза и помогают справиться с куперозом.

Сухофрукты и орехи

В них много витаминов (в первую очередь А, группы В и Е), плюс модные микроэлементы-антиоксиданты цинк и селен, кальций, при недостатке которого ногти начинают ломаться и слоиться, а волосы выпадать, плюс многочисленные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для того, чтобы кожа была упругой и гладкой, волосы быстро росли, а вес находился под контролем.

Из всех сухофруктов на первое место многие ученые ставят чернослив, считая его абсолютным чемпионом по количеству антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. В финиках – рекордное количество витамина В5, улучшающего состояние чувствительной и жирной кожи, снимающей шелушение и раздражение, а также более 20 различных аминокислот, благотворно влияющих на состояние волос. Инжир богат кальцием и калием, помогающим справиться с отеками и «мешками» под глазами.

Диета красоты: что пить и есть, чтобы не стареть

Морская рыба жирных сортов

Лучше всего семга, но подойдет и более дешевая и доступная, например, камбала или зубатка (в последней также очень много калия). Николас Перриконе, автор лифтинг-диеты, советует есть рыбу минимум два раза в неделю. Это обеспечит организм необходимым количеством омега-кислот, которые, как доказано многочисленными научными исследованиями, предотвращают появление морщин (и даже слегка разглаживают имеющиеся), придают коже упругость и эластичность. Полезны они и для волос. Кроме того, коже и волосам очень нужен белок, причем именно «животный» - его недостаток ухудшает их внешний вид и ускоряет старение.

Оливковое масло

Лучше всего – нерафинированное, первого холодного отжима. В нем больше всего полиненасыщенных жирных кислот, предотвращающих появление морщин, сухость и обезвоженность кожи, а также делающих волосы крепкими и блестящими. Также салаты можно заправлять льняным и рапсовым маслом: в них линоленовая и линолевая кислоты (одни из главных защитников молодости кожи) присутствуют в самой удачной пропорции. Наконец, присутствующие в растительных маслах жиры полезны и необходимы для того, чтобы контролировать вес.

Зеленый чай

Еще один кладезь антиоксидантов. Содержащиеся в нем полифенолы защищают коллаген – основной белок кожи, обеспечивающий ее упругость и эластичность и разрушающийся с возрастом под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды или вредных привычек, от злоупотребления загаром до курения (отсюда морщины, дряблость кожи и другие следы времени).

Овсяные хлопья

Они не случайно входят в знаменитый французский салат красоты (залитые кефиром или минеральной водой овсяные хлопья, натертое яблоко, перемолотые грецкие орехи и немного меда). В овсяных хлопьях много клетчатки, улучшающей пищеварение и вместе с ним – состояние кожи вне зависимости от того, какая она: сухая, нормальная или жирная.

Плюс в них большое количество витаминов группы В, а также цинка и селена, защищающих от старения и регулирующих работу сальных желез. Особенно такой салат (утром, натощак) рекомендуется обладательницам жирной и проблемной кожи с акне.

Тыква

Осенью ее стоит включать в рацион как можно чаще и во всех видах. Тыква – прекрасный источник бета-каротина (провитамина А), а также витаминов С и Е, представляющих собой главную тройку витаминов красоты. Особенно она полезна тем, кто летом много и часто загорал: витамин Е способствует восстановлению кожи после солнца и предотвращает фотостарение. И не выбрасывайте семечки – в них много цинка, он полезен и сам по себе и нужен для лучшего усвоения витаминов.

Кстати: Не стоит пить воду из-под крана, ее нужно отстаивать и фильтровать. Еще лучше перейти на бутилированную: в водопроводной воде много хлора, а даже малое его количество разрушает витамин Е.

Черный (неотшелушенный рис)Еще один великолепный источник цинка, а также меди (хорошо успокаивает чувствительную и раздраженную кожу) и кремния (улучшает обмен веществ, укрепляет волосы и ногти).

Диета красоты: что пить и есть, чтобы не стареть

Помидоры черри

Витаминов А и С в них примерно на треть больше, чем в обычных. Кроме того, все помидоры богаты уникальным антиоксидантом ликопином. В последние годы ученые поют ему целые оды: множество исследований доказывает, что он обладает мощными антивозрастными свойствами, способствует восстановлению клеток кожи, разглаживает морщины, улучшает цвет лица, помогает держать вес под контролем. В общем, чудо-ингредиент!

Причем лучше всего организм его усваивает после тепловой обработки, так что томаты полезно не только добавлять в салаты, но и тушить и запекать. Другой хороший источник ликопина – сладкий перец, но непременно красного и оранжевого цвета.

Черный шоколад и какао

Содержащиеся в какао-бобах антиоксиданты флавонолы хорошо защищают клетки от повреждения ультрафиолетом и ускоряют их восстановление, делают кожу более увлажненной и гладкой. Но выбирайте горький шоколад и пейте какао без сахара: последний, напротив, ускоряет старение кожи, способствуя гликации – своеобразному «склеиванию» волокон коллагена.

Острые специи

Диетологи советуют включать их в рацион всем тем, кто хочет похудеть. В списке специй, обладающих лучшими «жиросжигающими» свойствами, – корица, кардамон, горчица и перец чили и кайенский. В последних содержится уникальный ингредиент капсаицин, придающий им характерный жгучий вкус и заодно улучшающий пищеварение, обмен веществ и ускоряющий сжигание лишних калорий.

Источник

Голосуем и делимся статьей друзья!

Ваш комментарий на статью

Войти с помощью: 

Выберите изображение для вашего комментария (GIF, PHG, JPG, GPEG):

Предлагаем посмотреть: