ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию родственникам пропавших жителей Чечни

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию родственникам пропавших жителей Чечни

Европейский суд по правам человека присудил семьям пропавших жителей Чеченской республики общую компенсацию около 1,2 млн евро, говорится в судебном коммюнике.

В одно дело - «Яндаева против РФ» - объединены десять исков, в каждом из которых значатся несколько заявителей и соответствующая компенсация за материальный и моральный вред.

Речь идет о ряде жителях Чечни, которые пропали в период боевых действий в начале 2000-х годов. Родственники пропавших людей получат в общей сложности компенсацию в размере более 1 млн евро.

Ранее НСН сообщала, что Минюст РФ обжаловал решение Европейского суда по правам человека о денежной компенсации участницам панк-группы Pussy Riot. Решение ЕСПЧ, обязывающее РФ выплатить Марии Алёхиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич сумму более 37 тысяч евро по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя в 2012 году, было принято в июле 2018 года.

Обжалование носит номинальный характер, но не приведёт к каким-либо изменениям в деле Pussy Riot, заявил в эфире НСН президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. По его словам, решения ЕСПЧ не подлежат действенному обжалованию, а история не знает примеров, когда попытка отменить решение увенчалась бы успехом.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения