«Я думаю, что Путин улыбается»: Саудиты могут разместить российских военных

«Я думаю, что Путин улыбается»: Саудиты могут разместить российских военных"Я думаю, что Путин улыбается", считает Бурханеттин Дуран, журналист турецкого издания Sabah - пишет Политическое Обозрение.
Как он полагает, реакция мирового сообщества, последовавшая после убийства Джамаля Хашукджи, поставила Россию в крайне выгодное положение. В частности, положительную для Москвы роль сыграло заявление главы Белого дома Дональда Трампа, который предусмотрел возможность жесткого ответа на действия Эр-Рияда, подозреваемого в причастности к инциденту. Оно спровоцировало Саудовскую Аравию на ответные шаги, что благоприятно влияет на положение Кремля на международной арене.
Так, саудиты изучают возможность подъема нефтяных ценовых котировок до 200 долл. за баррель, как и отказ от реализации «черного золота» за доллары и использование вместо них китайских юаней, примирение с Ираном, сворачивание взаимодействия с западными странами при ведении разведывательной деятельности, выделение российским военным территории под базу, отказ от приобретения вооружений у Соединенных Штатов и принятия прочих контрмер.
«Я думаю, что Путин улыбается»: Саудиты могут разместить российских военных
Вызванные пропажей Хашукджи последствия продемонстрировали хрупкость союза Эр-Рияда с Вашингтоном. На этом фоне саудиты вынуждены обращаться к другим внешним силам с целью стабилизации положения своей страны на международной арене. В итоге это может привести к сближению с РФ и КНР. Глава России Владимир Путин, прекрасно осведомленный об уязвимых местах западного союза, использует ситуацию в своих целях. Сюда же следует прибавить налаживание сотрудничества с Египтом и небезуспешные попытки разобщить США и Турцию.
Вашингтон по очень низкой цене постепенно оставляет России свои зоны влияния - делает вывод турецкий журналист.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения