Ядерное оружие в Сирии: в Думе предложили ответ на санкции США

Ядерное оружие в Сирии: в Думе предложили ответ на санкции США
В Сирию следует переправить российское ядерное оружие в качестве ответа на постоянно ужесточающиеся санкции Соединенных Штатов в отношении Москвы. Такое предложение выдвинули накануне в Государственной думе.
Вашингтон в своей политике давления на Москву «перешел красную черту», поэтому России следует задуматься над ассиметричными ответными шагами. К примеру, разместить ядерные тактические вооружения за пределами российских границ по примеру того, как это делают США. Об этом накануне заявил первый заместитель главы думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев.

«Я считаю, что сегодня мы вынуждены также очертить собственную красную линию. Уже настало время для того, чтобы просчитывать предложенные экспертным сообществом варианты ассиметричных ответов на санкции Вашингтона. Эти ответы должны не просто нивелировать эффект от санкций, но и наносить урон», - именно так Гутенев прокомментировал новый пакет антироссийских санкций, введенных США в связи с инцидентом в Солсбери.

В числе вероятных ответных мер России парламентарий называет размещение российских комплексов с ядерным тактическим оружием за пределами страны. Также Гутенев предлагает отказаться от расчета в долларах при экспорте российского оружия, привязав платежи не к американским деньгам, а к золоту или криптовалюте. Наконец, предложил депутат и приостановление российского участия в целом комплексе договоров с Соединенными Штатами.

«Давно уже не секрет, что серьезное давление на Москву развернуто, и в будущем это давление будут лишь усиливать, тем более в сфере ВТС и продажи вооружений другим странам. Мы отлично видим, как американцы заявляют о санкциях даже в отношении тех стран, которые сегодня закупают российские вооружения. Следует прислушаться к мнению экспертно сообщества, которое утверждает, что, вероятнее всего, России следовало бы приостановить исполнение ряда договоров о нераспространении вооружений, а также начать следовать примеру Вашингтона и заняться размещением собственного ядерного оружия за пределами своих границ. Я бы не исключал, что первой такой страной могла бы стать Сирийская Арабская Республика, где в наших ВКС есть незащищенная авиабаза», - отметил Гутенев.

Более того, по мнению депутата, Соединенные Штаты продолжат препятствовать осуществлению сделок не только по российскому вооружению, но и по продукции гражданского назначения. В такой ситуации, уверен народный избранник, следует рассмотреть возможность перевести операции в криптовалюты, которые привязаны к стоимости золота. «Я почти уверен, что и для Индии, и для Китая, а также для других стран, такое предложение может оказаться весьма привлекательным», - подчеркнул зампред парламентского комитета по экономике.

Примечательно, что Владимир Гутенев не первый, кто предлагает отказаться от привязки к доллару во внешней торговле в качестве ответной меры на очередные санкции Вашингтона. Ранее звучали призывы отказаться от расчетов в долларах при продаже российских энергоресурсов другим странам, а также перестать оперировать американскими ценными бумагами и валютой на государственном уровне.

Подобный комплекс мер, продолжает Гутенев, может стать довольно серьезным аргументом. «Нельзя во время боксерского поединка заниматься лишь ловким уклонением от многочисленных ударов, чтобы противостоять этому напору нужно наносить удары в ответ, тем более, если боксерский бой выходит за рамки правил, а судьи в лице ВТО и прочих международных организаций даже не пытаются вмешаться в его ход», - отметил депутат.

Комментируя новые санкции США в отношении Москвы, парламентарий отметил, что они не смогут причинить российском ОПК серьезного урона. «Как показала наша программа импортозамещения, результаты могут быть довольно высокими. Мы легко находим альтернативных поставщиков, а вся необходимая номенклатурная составляющая в плане электроники была закуплена на многие годы вперед. Тревожным можно назвать лишь то, что санкции не ослабевают и в последнее время начали обретать неотвратимые очертания», - подытожил Гутенев.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения