Как относиться к туркам, если они всё еще – турки

Как относиться к туркам, если они всё еще – туркиГазпром завершил морскую часть газопровода Турецкий поток. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в довольно праздничной обстановке поприветствовали финальный этап укладки морской нитки.

Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер сообщил президентам РФ и Турции:

"Мы вместе с генеральным директором Botash находимся в 2,5 км от турецкого берега на судне Pioneering Spirit. Длина судна 477 метров, это самое крупное строительное судно в мире, водоизмещением 1 млн тонн. Строительство "Турецкого потока" это уникальный проект - впервые на глубину 2,2 км уложена труба диаметром 813 мм. Две нитки газопровода построены между российской Анапой и турецким населенным пунктом Кыйикей. Протяженность каждой из ниток - более 930 км. Мощность газопровода составляет 31,5 млрд куб. метров газа в год. Этого достаточно для газоснабжения 15 млн домохозяйств".

Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Вот тут – очень качественное видно о механике процесса укладки:

И всё это прекрасно, и выглядит так, как будто не было ни сбитого летчика, ни помидорной войны, как будто до сих пор нет турецкого терроризма на сирийской земле.

Есть. Но турецкий поток – уникальный инструмент давления не только на саму Турцию, но и на приличную часть Европы. В рамках параллельного строительства «Северного потока-2», эти нитки – неотъемлемая часть, в том числе, отказа от необходимости сотрудничать с Украиной.

Сам Поток был запланирован как раз в 2014, когда назрела необходимость разрыва отношений с Киевом, однако его реализация откладывалась – в том числе, из-за вопиющей трагедии с атакой на российский борт. Вопрос о том, стоило ли вообще после этого сотрудничать с Анкарой, конечно, щекотливый. К сожалению, Турция из-за своего географического положения всегда была влиятельной страной, сотрудничество с которой несет большие преференции. Поэтому решение о продолжении реализации – мерзкое, но неизбежное.

А личный протест можно выразить отказом от помидоров и турецкого отдыха.

Тем не менее, турки и Эрдоган не раз уже доказывали, что никакие договоренности, не скрепленные имеющими серьезный вес юридическими документами, силы не имеют. Верить на слово – это, скорее, про европейцев, чем про страну, которая двумя ногами в параллельных вселенных: Старом Свете и Ближнем Востоке. Отношение к ним, как к европейцам, а поведение – как у хитрюг с рынка, вдобавок хорошо вооруженным. С такими – только в натянуто хороших отношениях и с 24-часовым наблюдением.

Турция – это способ не вляпываться в еще бОльшее непотребство – нынешнюю украинскую власть. Но ножи для спины у этой страны всегда наготове.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения