Как США обрекают себя на провал

Как США обрекают себя на провалБывший президент США Теодор Рузвельт описывал внешнюю политику своей страны как "политику большой дубины". Политика Дональда Трампа больше похоже на политику, когда США приходится под угрозой санкции принуждать даже союзников выполнять какие-либо требования. По сути одно и тоже, но при Рузвельте США считалась сильной дипломатической и экономической державой, что позволяло тогда Рузвельту проводить свою политику мягко.
Сегодня США по-прежнему является грозной военной силой, но что касается экономики и роли доллара, как глобального платежного механизма, то здесь уже нельзя сказать, что США доминирует.
Трампу приходится принуждать других глобальных игроков выполнять требования США под действием военной риторики.
На этой неделе произошло рекордное падение на американском фондовом рынке. Этот факт говорит о том, что экономика США уже не так сильна, как раньше. И основным фактором краха фондового рынка является неопределенность, вызванная торговой войной США с Китаем.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин дал, пожалуй, самое точное описание действиям Вашингтона на мировой арене. США вводят санкции против неудобных им стран, делая ставку на доллар, как на главный инструмент борьбы. Однако, США при этом совершают стратегическую ошибку.
Другими словами, Путин дал понять, что США потеряли свое влияние в мире и чувствуют это, но для того, чтобы удержаться на плаву еще какое-то время, используют грубую силу. В конечном итоге, даже союзники начинают отворачиваться от США, потому что Вашингтон злоупотребляет долларовой системой ради собственных эгоистических интересов. Это и приводит к потере доверия со стороны других стран. Вашингтон слишком политизировал долларовую систему, чтобы отстаивать свои национальные интересы, при этом забывая о национальных интересах других стран.
Чрезмерный упор Вашингтона на экономические санкции в отношении других стран вынуждает их искать другие пути, чтобы обойти долларовую систему США.
Европейский союз уже объявил о создании недолларовой системы для торговли с Ираном, после того, как Трамп разорвал ядерную сделку с Тегераном. Россия и Китай так же наращивают объемы торговли и постепенно отказываются от доллара.
США пытается установить диктатуру в Европе и заставляет весь ЕС покупать американский газ, который гораздо дороже, чем российский. США вводят санкции в отношении тех европейских компаний, которые пытаются договориться с Россией о поставках газа на их рынок. Со стороны США это далеко не рынок свободного капитализма, а обычный рыночный диктат и в Европе это уже понимают.
Медленно, но верно мир уходит от доллара как универсальной валюты. Так что Путин верно подметил, злоупотребление долларом как глобальной резервной валютой, является стратегической ошибкой, которую совершает слабеющая империя.
Единственное, что осталось у США, как я уже говорил, это их военная мощь, которая в данный момент может стать следующим инструментом в отношениях со многими странами мира. Ситуация, которая сейчас сложилась в мире может подтолкнуть к глобальной войне США против Китая и России.
Конечно все может быть и по-другому, если США откажутся от идеи однополярного мира и начнут выстраивать свои отношения с другими на основе многополярной модели, к чему уже давно призывает Россия.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения