Киев нащупал выход: половину украинской ГТС хотят продать американцам, чтобы выжить после запуска СП-2

Украинская сторона уже давно обеспокоена тем, что их ГТС с запуском «Северного потока-2» останется не у дел. Киев так и не может смириться с тем, что в скором времени совсем потеряет интерес к их «трубе», из-за чего страна лишится львиных доходов от транзита «голубого топлива».

В связи с этим Украина решила во что бы то ни стало найти из этой ситуации выход и всучить свою ГТС хотя бы кому-нибудь. Теперь почти половиной этой украинской «трубы» может завладеть компания из США, которая будет платить за это украинцам определенную сумму. С такой инициативой к украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману обратилась НАК «Нафтогаз України», попросив его вынести на рассмотрение СНБО вариант с продажей 49% украинской ГТС ответственному инвестору из-за рубежа. Такое предложение было выдвинуто в качестве необходимой меры для защиты интересов страны, как транзитера газа. 

При этом в документе уточняется, что такая сделка будет возможной только после того, как через два года истечет контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» по транзиту и будут выполнены все соответствующие обязательства. Ведь до сих пор пока не ясно, что же украинская компания будет делать, когда РФ потеряет интерес к Украине как транзитеру «голубого топлива» в Евросоюз. Однако пока взаимодействие Киева с другими странами по этому вопросу несколько затруднено.

Известно, что этот контракт распространяется на восточные точки входа украинской ГТС на границе страны, которые не могут обеспечить доступ третьих лиц и независимость, как оператора ГТС. Западные точки входа данной системы на границу страны продолжают оставаться под контролем «Газпрома», нарушая законодательство Энергетического сообщества в части конкуренции.

В итоге из-за такого контроля российского «газового гиганта» украинский оператор ГТС пока просто не может осуществлять нормальное взаимодействие с операторами других государств. На данный момент также невозможным остается разделение этой «трубы» Киева на две части, одна из которых отвечает за международный транзит, а другая – за внутреннего потребителя. По оценке самого «Нафтогаза», для этого Киеву нужно потратить около двух лет и достаточно серьезную сумму денег.

Киев нащупал выход: половину украинской ГТС хотят продать американцам, чтобы выжить после запуска СП-2

Источник фото: news.rambler.ru

В результате пришел к выводу, что проект РФ можно назвать своеобразной экономической войной, которую Москва развязала против Киева. Украинская сторона считает, что СП-2 может полностью положить конец транзиту «голубого топлива» через территорию Украины. Поэтому Киев и рассматривает вариант привлечения какого-то авторитетного партнера из-за рубежа, который мог бы хорошо заплатить за использование украинской «трубы». По оценке специалистов, общая стоимость ГТС Незалежной составляет около $14 млрд, поэтому продать можно почти половину, и полученная выручка обеспечит страну некой гарантией сохранения транзита на текущем уровне. 

Также это будет решать сразу несколько проблем Киева – как пополнение бюджета страны, так и покрытие части расходов по содержанию этой ГТС, в том числе имеется ввиду и ее модернизация, которую обеспечит иностранный инвестор. Вероятно, «Нафтогаз» рассчитывает, что эта зарубежная компания сможет все-таки уговорить Москву поставлять часть «голубого топлива» с месторождений стран Центральной Азии через украинскую территорию.

По словам специалистов, Киев уже держит в голове того, кто мог бы потенциально стать таким выгодным инвестором. И в качестве возможного кандидата, по предположениям экспертов, оказалась именно американская сторона. Известно, что глава «Нафтогаза» Коболев сейчас находится в довольно неплохих отношениях с администрацией США, а также отдельными бизнес-кругами в этом государстве. Вообще для подобных украинских чиновников уже давно стало задачей «икс» обеспечить себя таким надежным тылом в Вашингтоне.

Отдельные специалисты сошлись во мнении, что продажа половины украинской ГТС американцам действительно стала бы сильным ходом киевской власти. Ведь в результате они бы сохранили транзит, а также переложили на плечи инвестора заботы по содержанию ГТС. Дополнительно таким образом Киев мог бы сохранить свою важность для Европы, как транзитера газа. И выбор в сторону Штатов здесь действительно более перспективный, чем, к примеру, тех же Франции или Германии. Ведь последние государства окажутся более зависимы в этом плане от России, поэтому не смогут в конечном итоге четко отстаивать свою позицию по прокачке тех или иных объемов газа через территорию Украины.
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения