Киев не может жить без Крыма: как Украине удается «по-тихому» торговать с полуостровом

Вопреки антироссийским санкциям и обидам, Украина продолжает вести с Крымом бизнес-отношения, поскольку Киеву это крайне выгодно.

Известно, что экономические отношения между РФ и Украиной должны были окончательно закончиться еще 21 марта 2018 года, так как была прекращена программа экономического сотрудничества, рассчитанная еще на два года.

В правительстве за это решение проголосовали все участники. По словам самого Гройсмана, с этого момента украинская экономика возьмет курс на ЕС, чтобы наказать полуостров. Также осенью этого года был расторгнут Большой договор о стратегическом партнерстве двух стран.

При этом Украина все-таки поздно пошла на такое решение, ведь получил новый статус уже четыре года назад. К тому же во время «евроинтеграции» экспорт украинских товаров упал с 63,3 млрд долларов до 43,3 млрд с 2013 по 2017 годы. А поставки Незалежной в ЕС в это время выросли почти на 5%.

Специалисты считают, что подобное решение как украинского премьера, так и президента на самом деле является показным. Ведь Украина продолжает вести бизнес с таким крупным экономическим партнером, как Россия, только вот негласно.

Также считается, что именно правительство Николая Азарова добилось всего в отношении ЕС, что себе сейчас приписывают в официальном Киеве: и безвизовый режим, и «ассоциацию», и поставки «голубого топлива» через Словакию. При этом Азаров и Янукович хотели добиваться таких соглашений только на условии равного партнерства, а к евроинтеграции идти только при сохранении связей с РФ.

Киев не может жить без Крыма: как Украине удается «по-тихому» торговать с полуостровом

Источник фото: twitter.com

Однако после евромайдана украинские «ворота» были поспешно открыты, и все эти достижения получились «липовыми». И «безвиз» сейчас в итоге включает множество ограничений, и из-за «Словацкого реверса» много проблем с горячей водой. А касаемо торговли стало понятно, что ЕС хочет покупать лишь дешевое сырье из Незалежной, и то совсем в малых количествах. А ранее востребованная на российских рынках продукция машиностроения, авиапрома и судостроения осталась просто не у дел.

Известно, что программа экономического сотрудничества Москвы и Киева появилась еще семь лет назад. Тогда она была подписана в правительстве двух сторон – Николаем Азаровым и Владимиром Путиным. Государства планировали расширить режим свободной торговли, создать одну систему платежно-расчетных операций и взаимную защиту инвестиций. Также велась речь о свободном перемещении граждан двух государств.

При этом Россия дала Украине огромный многомиллиардный кредит. Однако новый украинский лидер, видимо, решил, что такой титанический труд был сделан напрасно и решил все разорвать, забыв при этом про долг. Специалисты говорят, что существующие декларации о подобном «разрыве» с РФ являются ложью. Ведь он был сделан де-факто, хотя данные двусторонние связи были оформлены де-юре.

Тем не менее, сейчас именно РФ остается главным рынком для украинских производителей. А в результате событий в ЛНДР и проблемах на предприятиях Незалежной компании РФ умудряются поставлять туда продукции на миллиарды долларов.

Согласно данным предыдущего года, именно Киев является крупным торговым партнером Москвы. За тот год товарооборот между странами вырос больше чем на 25%. И российская сторона поставила туда на четверть больше товаров, нежели в 2016 году. В итоге 12% внешнеторгового оборота Украины сделала именно Россия.

Киев не может жить без Крыма: как Украине удается «по-тихому» торговать с полуостровом

Источник фото: ukraina.ru

Госслужба статистики Незалежной отметила, что импорт товаров из РФ в страну вырос на 40%, и все это осуществляется вне межправительственных соглашений. А для того чтобы закрыть подобные движения, нужно вообще полностью перекрыть границу.

И хотя на Украине отметили, что больше не будет стратегического партнерства с Москвой, многие местные предприятия до сих пор имеют большую долю капитала РФ. Самое интересное, что Киев продолжает сотрудничать и с Крымом, из-за чего эта тема и получила огласку.

Треть крымской продукции до сих пор идет именно в Незалежную. Об этом уже открыто писали в украинских СМИ. А весной этого года об этом говорила Ольга Балдина, руководитель регионального управления службы крымского Госстата.

В первую очередь в эти 30% входят продукции машиностроения и химпрома. К примеру, известно, что «Укрзализныця» активно закупает запчасти у керченского предприятия. Только после самого горячего периода противостояния двух сторон в 2015 году было закуплено такой продукции на 12 миллионов гривен. И в течение только одного полугодия «Крымский содовый завод» поставляет в Незалежную соду на 200 миллионов гривен. Также с полуострова украинцам поставляют безалкогольные напитки, пиво, лекарство и биодобавки. Плюс, идут туда изделия из резины и пластмассы, а также нефтепродукты.

Именно продукция «Крымского титана» для Незалежной является важным импортным наименованием. Предприятие до сих пор работает во многом благодаря поставкам ильменитовой руды из Незалежной, которые в течение этого периода так и не останавливались. Причем как украинский президент, так и премьер прекрасно знают о данных отгрузках.

Киев не может жить без Крыма: как Украине удается «по-тихому» торговать с полуостровом

Источник фото: ria.ru

Бизнес владельца этого предприятия Фирташа также уцелел в период санкций ЕС против Крыма во многом именно потому, что его поддерживает администрация украинского президента.

Известно, что многие поставки из полуострова в Незалежную протекают не напрямую. Причем работает самая простая из возможных схем обхода экономических ограничений. На крымских товарах не указывают полуостров в качестве производителя, заменяя его на РФ. Причем украинской власти за такое сотрудничество вопреки всем своим громогласным заявлениям совсем не стыдно.

Также депутаты узаконили украинский бизнес в Крыму законом о свободной экономической зоне. А блокировать потоки данных товаров на фурах надоело через Перекоп даже активистам и наемникам. Сделать это через нейтральные воды они не имеют полномочий, так как чисто формально подобная торговля ничего не нарушает.

Однако самым интересным и пикантным в этом истории остается то, что сам украинский президент Петр Порошенко торгует на полуострове своей сладкой кондитерской продукцией. Его конфеты Roshen до сих пор в свободном доступе в Крыму. А когда данная информация распространилась в СМИ, подчиненные украинского лидера сразу начали говорить о том, что липецкая фабрика вообще ничего не производит уже с апреля прошлого года. И якобы данные президентские конфеты либо просроченные, либо их просто делает кто-то другой.

Только вот на самом деле вся эта продукция является свежей и по документам идет не напрямую транзитом в Крым. По словам главы украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, данные поставки на самом деле никогда не останавливались, а сам украинский президент и премьер по этому поводу просто говорят неправду.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения