Консервы пусть закатывают латыши: в Прибалтике задумались о мигрантах из Украины, России и Беларуси

Накануне российский лидер Владимир Путин подписал новую Концепцию государственной миграционной политики, направленную на создание более удобных условий к получению российских документов. Отмечается, что россияне сами не справляются с улучшением демографической ситуации на бескрайних просторах страны, поэтому таким указом решил помочь государству и президент.

Известно, что больше всего это нацелено именно на соотечественников, однако такие послабления могут получить и совершенно другие мигранты. В итоге такое развитие событий вызвало у латвийцев жаркие дебаты, ведь они уже давно переживают из-за повальной миграции за рубеж своих граждан, которых всё больше заменяют беженцы.

В Республике работает жесткое миграционное законодательство, однако местные бизнесмены просят разрешить привоз украинских мигрантов в страну, так как сами латвийцы её активно покидают, и работать просто некому. Однако власть всё равно относится к этому крайне негативно, так как не хочет выбирать между «европейскими» африканцами и украинцами.

Известно, что Латвию активно покидает трудовое население уже с 2004 года после вступления в ЕС, ибо многие тогда захотели работать в Европе с более привлекательными зарплатами. По словам министра Латвии Яниса Рейрс, в данной Республике существует уже не просто проблема безработицы, а острая нехватка квалифицированных работников.

Так, в первом летнем месяце там зарегистрировали свыше 19 тысяч свободных вакансий, и это далеко не финальный результат. По данным Минэкономики, в течение ближайших трех лет на местный рынок труда нужно срочно ввести больше 35 тысяч трудоспособных граждан.

Однако, по словам местных бизнесменов, реальные цифры дефицита работников совершенно другие. И всё это несёт серьезную угрозу развитию местного производства, росту латвийской экономики и конкурентоспособности. Плюс, добавляется и демографическая проблема 90-х годов. Практически 40% местных работников — это граждане старше 55 лет, а прогнозируют, что скоро таких станет уже половина работающих.

Консервы пусть закатывают латыши: в Прибалтике задумались о мигрантах из Украины, России и Беларуси

Источник фото: commentarii.ru

В связи с этим эксперты говорят, что решить проблему можно лишь привлечением в страну мигрантов. Однако в этом случае непонятно, кого именно привозить. Стране по менталитету ближе работники из РФ, Украины и Белоруссии, только вот поедут ли они сюда?

Глава строительного предприятия Марис Стакенс отмечает, что официально в стране меньше двух миллионов граждан, а для хорошего развития экономики нужно вдвое больше. Однако предприниматели не хотят увеличивать эти цифры за счет привезенных из-за рубежа алжирцев. Сам Стакенс доволен работой именно украинцев, именно они продолжают восполнять дефицит рабочей силы прибалтов. Только к началу года в Латвии насчитали больше двух тысяч мигрантов из Незалежной, однако на общем фоне дефицита это всё равно слишком мало.

По словам совладельца местного завода по производству шпрот Karavela Андриас Бите, сейчас просто некому делать шпроты, так как не хватает свободных рук. Отмечается, что в первом полугодии этого года компания отправила Таможенному союзу 400 тысяч банок, хотя всего нужно было 20 млн, но делать их просто некому. И эта организация уже сама начала привозить беженцев из Украины, чтобы хоть как-то решить проблему.

Так, по словам заробитчанки Натальи из Днепропетровска, за чистку рыбы она получает 600 евро в месяц, а на Украине ей платили в три раза меньше. Девушка признается, что будет и дальше работать в Латвии, пока у неё будут силы, а потом собирается и перевезти сюда свою мать:

«У нас пол-Украины уже выехали», — рассказывает переселенка.

Однако эксперты задаются вопросом, почему тогда в Латвии так мало работящих украинцев? Ведь они готовы хоть сегодня собирать чемоданы и ехать к прибалтам на заработки. Оказалось, что латвийцы сами ввели суровые ограничения на ввоз рабочих из государств, которые не входят в ЕС.

Консервы пусть закатывают латыши: в Прибалтике задумались о мигрантах из Украины, России и Беларуси

Источник фото: baltnews.lt

По данному правилу, хозяин должен платить мигранту не меньше средней по стране зарплаты – около 630 евро. Только вот во многих отраслях, куда требуются эти самые рабочие, зарплаты всегда были ниже среднего. Речь идет про сельское хозяйство, рыбную отрасль и другие.

А в текущем году Кабмин Латвии упростил правила устройства на работу для иностранцев в научных сферах, строительстве, финансовом анализе и других. Однако оно опять не распространилось на менее квалифицированных работников, несмотря на все просьбы об этом местных бизнесменов.

По словам министра юстиции Дзинтарс Расначс, пока в правительстве будут представители Национального блока в страну так и не поедет такая малоквалифицированная рабочая сила. Он считает, что нужно сделать более жесткими наказания за нелегальное трудоустройство и контрабанду людей.

Как отметил член правления Нацблока депутат Сейма Янис Домбрава, у правительства такая позиция по этому вопросу, так как оно заботится о местных гражданах и не хочет открывать рынок труда для дешевой иностранной рабсилы. Ведь в этом случае будет снижена заработанная плата и возникнет новая безработица в разных регионах страны.

По мнению его коллеги парламентского секретаря министерства юстиции Яниса Иесалниекса, нужно пускать в страну только высококвалифицированных работников, а «консервы пусть закатывают сами латыши»

Отдельные националисты считают, что нужны жесткие правила для ввоза мигрантов, так как при СССР в страну приехало итак много чужаков. Разумеется, бизнесменов раздражает такая позиция националистов, поэтому они очень надеются, что новый состав Сейма будет куда более прагматичным в этих вопросах.

Только вот по словам политиков Нацблока, линия в этом вопросе всё равно будет оставаться прежней. И по началу работы нового парламента можно уже сделать вывод, что сдвигов в этом направлении действительно нет. Также, согласно опросам, сами латыши тоже не горят желанием видеть много чужаков рядом с собой. Люди боятся демпинга на местном рынке труда и всё еще верят в латышскую Латвию.
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения