«Лучше быть бомжом, чем работать в Польше»: почему исчезла былая радость украинцев от «безвиза»

Былая радость украинцев по поводу долгожданного «безвиза» и возможности ездить в ЕС на заработки сменилась возмущениями к европейским условия труда. Всё больше заробитчан стало делиться тем, почему именно сейчас у них открылись глаза на жизнь и работу в Европе. Причем особенная нелюбовь сформировалась именно к польским плантациям.

К слову, если ранее больше половины выходцев из Западной Украины можно было встретить собирающими ягоды в Польше, то теперь поток таких желающих резко сократился. По словам польских фермеров, если украинцы не одумаются, у них в Польше сгниет большая часть урожая малины и клубники.

Президент Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Анджей Гаевничек отмечает, что украинцев напрягает долгое оформление рабочей визы, так как только по биометрическим данным их часто не пускают в страну. Связано это с тем, что работники Миграционной службы почему-то решили, что «безвиз» преимущественно создан для украинских туристов.

Владельцы польских плантаций взывают к чиновникам относиться лояльнее к заробитчанам и не заставлять их долго ждать необходимые документы.

«Лучше быть бомжом, чем работать в Польше»: почему исчезла былая радость украинцев от «безвиза»

Источник фото: rbk.ru

По словам специалистов, украинцы фактически могут въехать в страну по биометрическому паспорту без разрешения на работу, а найти ее уже на месте. Именно работодатель тогда будет регистрировать приехавшего в уездном бюро как будущего работника, которому нужно разрешение на работу. Однако на практике всё обстоит гораздо сложнее, и польским пограничникам данную ситуацию объяснить невозможно.
К примеру, нередко заробитчане на границы встречаются с таким непониманием. Подобной историей поделилась жительница Львова Ольга Дембицкая, которая собиралась в Польшу с мужем на сезонную подработку — сбор клубники:

«Пограничники долго изучали наши паспорта, потом потребовали показать по $500 на каждого. А у нас при себе было $200 на двоих».

В итоге украинскую семью так и не пустили в Польшу, хотя они и не сказали, что собираются там работать.

Сейчас польские пограничники стали более подозрительными и внимательными ко всем украинцам, желающим пересечь границу. В том числе это связано с большим числом случаев оформления фиктивных рабочих виз. Хитрость украинцев оформления такого документа за $180 у некоторых компаний сейчас активно пресекается польскими властями, которые теперь собираются усложнить процедуру получения рабочей визы.

«Лучше быть бомжом, чем работать в Польше»: почему исчезла былая радость украинцев от «безвиза»

Источник фото: polsha24.com

В том числе стало известно и то, что украинцы стали все больше хитрить при получении легального разрешения на работу, после которого меняют место или вообще переезжают в другие более богатые страны Шенгенской зоны.

Тем не менее, хозяева польских плантаций раздумывают, как же обратно заинтересовать выгодную рабочую силу из Украины. Ведь из-за хороших заработков в более богатую Европу начинает утекать всё больше заробитчан, несмотря на большие расходы на питание и языковой барьер. Многие украинцы отказываются от Польши еще и потому, что боятся стать почти бесплатными «рабами».

Тем не менее, ситуация со сбором урожая ягод в Польше на грани катастрофы. Местные садоводы уже давно попали ловушку с дешевой украинской рабсилой, которая сейчас, кажется, наконец прозрела. Сейчас в стране из-за этого не хватает рабочих рук, из-за чего ягоды не собраны вовремя. Тем более что именно в этом году у поляков получился рекордный урожай, который рискует просто сгнить. И в этом случае поляки даже не могут сделать ставку на трудоспособных вьетнамцев, поскольку они просят за работу гораздо больше, нежели они привыкли.

Заробитчане после начала войны в Донбассе долгое время ехали в Польшу, соглашаясь на самые мизерные зарплаты, лишь бы сбежать от вечных обстрелов и голода. Однако сейчас украинцы стали хитрее, и, получая доступ в Польшу, они резко меняют планы и выбирают более сытую Европу. И сейчас, по словам многих из них:

«Лучше быть бомжом в Берлине, чем работать в Польше».
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения