Луганск рискует погрузиться во мрак: Россия готовит Украине «угольную блокаду»

Специалисты высказались о ситуации с блокировкой РФ поставок антрацита на Луганскую ТЭС. Известно, что такие действия могут обернуться настоящей трагедией для миллиона жителей данной области. В итоге эксперты решили проанализировать, возможно ли разрешить эту проблему налаживанием каких-то новых транспортных цепочек?

В опасной близости от ЛНР находится город с громким названием Счастье. Именно он в последнее время стал фигурировать в разных новостных лентах, рассказывающих об отнюдь не самых счастливых историях. Ведь в течение уже пяти лет данный город из-за своей близости к границе подвергается постоянным обстрелам.

Сейчас Счастье рискует снова стать героем разных новостей вместе с другой неподконтрольной Незалежной частью Луганской области. Однако на этот раз причина заключается не в боевых действиях в регионе, а уже в логистических проблемах с доставкой угля на Луганскую ТЭС, находящуюся в городе. Эксперты рассказали, в чем именно заключается проблема на этот раз, а также, как ее можно решить.

Известно, что до прошлого года данная ТЭС получала уголь из шахт, находящихся в настоящее время под контролем ЛНР. Однако, когда наступила блокада железнодорожных перевозок в текущем году, всё изменилось. Сейчас эта станция отрезана от ж/д сети «Укрзализныци». По решению СНБО, было прекращено данное сообщение, а линия Кондрашевская-Новая стала просто тупиковой. Ранее также предлагали соединить данную ветку со станцией Сватово, чтобы наконец решить проблему с логистикой, однако эту инициативу не удалось согласовать с украинским Министерством инфраструктуры.

В итоге компания ДТЭК решила совсем изменить логистику, после чего антрацит стали поставлять из шахт, расположенных в России. К примеру, Луганская ТЭС получала сырье из Ростовской области (шахтное управление «Обуховская»). На тот момент это был единственно возможный вариант поставок. Уголь туда завозится уже не с южной, а с северной части – через погранпереход Лантратовка-Выстрел. У ТЭС на тот момент не было иного варианта, в результате чего путь доставки угля был удлинен на несколько сотен километров.

Луганск рискует погрузиться во мрак: Россия готовит Украине «угольную блокаду»

Источник фото: twitter.com

Правда, в текущем году у ЛуТЭС появилась новая проблема. Сейчас РФ больше не хочет выдавать квоты на такую отгрузку угля на предприятие Незалежной. В самой компании ДТЭК уже высказались, что ситуация действительно серьезная. Сейчас данная ТЭС работает двумя энергоблоками с нагрузкой 265 МВт, благодаря чему вся область получает электроэнергию. Однако теперь РЖД отказываются подтверждать отгрузку сырья на эту станцию, так как отсутствуют квоты на такие поставки.

Известно, что станция в состоянии получать данное сырье только с российской территории, поэтому с весны прошлого года на ТЭС уголь шел с актива ДТЭК в Ростовской области. У самой станции со стороны контролируемой Киевом территории нет своих ж/д подъездов. В итоге поставки туда сырья в ближайшее время закончатся, из-за чего станцию придется перевести на работу с одним энергоблоком, чтобы экономить топливо.

В украинском правительстве уже подтвердили, что ситуация действительно серьезная и эта проблема существует. Компании ДТЭК в текущем месяце уже было отказано в квоте на завоз сырья из шахт России. Однако причины этому компании сообщены пока не были.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак собирается поднимать данную проблему на переговорах в Минске. А пока специалисты пытаются выяснить, как же именно можно решить данную проблему. По словам Грымчака, Киев сделает всё, чтобы данная область осталась со светом. Он отметил также, что у правительства уже существует определенный план для этих целей, детали которого пока не оглашаются.

В качестве альтернативы для такой доставки угля по ж/д путям называют перевозки на автомобилях, однако здесь ситуация усложняется плохими дорогами и смерзанием сырья зимой. Также данный способ доставки будет обходиться гораздо дороже.

Эту ситуацию с «энергетическим голодом» на Луганской ТЭС не получится разрешить и с помощью более дорогого антрацита из-за границы. Ведь такое импортное сырье все равно невозможно будет довезти до станции со стороны РФ, так как уголь должен пройти границу.

Луганск рискует погрузиться во мрак: Россия готовит Украине «угольную блокаду»

Источник фото: lg-news.ne

Специалисты рассматривают еще один вариант – перевод станции на иное топливо, к примеру, природный газ. Однако настоящие тарифы на электроэнергию не покрывают себестоимость сжигания «голубого топлива», в случае использования которого тарифы повысятся больше, чем в два раза.

Эксперты также называют вариант обеспечения питания из украинской Объединенной энергосистемы. Однако и в этом случае покрываться будет лишь часть используемого объема электроэнергии. В результате чего все равно возникнет дефицит электрической мощности.

И наконец, можно попробовать достроить тридцать километров ж/д пути, поскольку у правительства уже есть опыт работы с такими стратегическими маршрутами, которые возводились в довольно короткие сроки.
Но если в ближайшее время специалисты не смогут прийти к единому решению по данной проблеме, то на обрушится настоящая трагедия. Ведь местная ТЭС – единственный источник энергоснабжения для всего миллиона живущих там граждан. 15 городов, 28 поселков и 517 местных сел вместе с городом Счастье могут просто остаться без тепла и электричества.

Как отметил Юрий Грымчак, такими действиями Москва ставит под удар и своих «союзников» в Республике. Так, без электроэнергии украинский водоканал будет вынужден остановить поставки воды на неподконтрольную территорию – в Луганск.

Однако история с Луганской ТЭС — это лишь верхушка айсберга. Ведь нехватка этого угля является уже системной проблемой, так как регион слишком зависим от внешних источников энергоносителей. В Киеве уже обсуждался вариант использования вместо этого сырья – украинского угля, чтобы снизить такую зависимость от угля РФ.

Тем не менее, ситуация в ЛНР сейчас действительно не самая простая. Украинские эксперты считают, что РФ хочет найти еще одну точку напряжения в отношении Киева. И если началось всё с блокады украинских гаваней на Азове, то теперь целая Республика может погрузиться во мрак из-за этой блокады. И в этом случае, после остановок поставок воды в Луганск Киевом, также может выдвинуть в ее сторону еще одно новое обвинение.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения