«Не критиковать решения партии»: Единая Россия готовит свод «заповедей»

Примечательно, что рейтинги партии-власти в этом году заметно пошатнулись. Прежде всего, в этом виновата скандальная «пенсионная реформа». Так, по данным социологических исследований уровень поддержки партии среди россиян неустанно падает.
«Не критиковать решения партии»: Единая Россия готовит свод «заповедей»
Судя по всему, недавние скандальные выступления чиновников-единороссов, вызвавшие бурную реакцию в обществе и закончившиеся громкими скандалами, вынудили руководство партии пойти на более радикальные шаги. Теперь у членов партии появятся «заповеди», которым придется следовать.

Члены политической партии «Единая Россия» в соответствии с новыми правилами будут должны придерживаться определенных стандартов поведении – быть скромными и сдержанными, а также не осуждать решения партии. Эти и другие положения будут содержаться в своде правил, которые могут быть приняты уже в конце текущей недели во время съезда партии-власти. Сам свод правил в партии почему-то решили назвать «заповедями».

Вообще, отмечается, что «Заповеди» - это рабочее название предлагаемых этических норм для членов «Единой России», которые будут обсуждать на съезде партии в ближайшие пятницу и субботу. Контроль за исполнением этических норм возложат на специально созданную комиссию, членами которой станут партийцы, достойные того, чтобы доверить им столь ответственную миссию. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на собственные источники, близкие к руководству крупнейшей в стране политической силы. На данный момент с составом комиссии в партии не определились, как не определили и точный перечень вводимых для членов этических норм. Источники в ЕР утверждают, что эти темы до сих пор обсуждаются.

Примечательно, что рейтинги партии-власти в этом году заметно пошатнулись. Прежде всего, в этом виновата скандальная «пенсионная реформа». Так, по данным социологических исследований, по состоянию на начало текущего месяца Единую Россию поддерживают менее 34% россиян. Как итог, близкие к Кремлю политтехнологи дали рекомендации членам партии как можно меньше появляться на публике, чтобы поднять рейтинги. «Чем меньше говорят о партии, тем лучше ее рейтинг», - заявил один из источников издания.

Проявлять больше сдержанности в оценках и публичном поведении единоросам планируют рекомендовать во время ближайшего съезда. По некоторым данным, нормы требуют, чтобы публичное поведение членов партии не раздражало людей – это не законодательная норма, а обычный нравственный ориентир, которого должен придерживать каждый член политической силы. Об этом прессе рассказала замглавы ЕР Ольга Баталина.

«В основу поведения любого публичного человека должно быть заложено внимательное и уважительное отношение к окружающим, к проблемам людей, именно из этого и вытекает принцип личной скромности. Должна также существовать ответственность перед гражданами за данные им обещания, ведь спрашивать с представителя партии будут всегда больше, чем с кого-либо другого», - отмечает Баталина. По ее словам, тезис о том, что не следует раздражать людей, имеет отношение не к одним только членам Единой России. «В российском обществе сегодня существует большой запрос на взаимоуважение, справедливость, сдержанность и терпимость – это касается всех публичных персон», - добавила она.

Этические принципы единоросса станут предметом обсуждения во время ближайшего съезда партии – обсудить их планируют в первый день съезда, рассказывает еще один заместитель генсека ЕР Евгений Ревенко. «В европейских странах такое поведение стало нормальным укладом – один из важнейших принципов, не жить напоказ, а принципы личной скромности каждый парламентарий волен определять самостоятельно. Главное, чтобы публичное поведение членов партии не было вызывающим или оскорбительным для окружающих, которые в силу тех или иных причин живут беднее», - считает Ревенко и отмечает, что в условиях повышенного запроса на справедливость не стоит бросать вызов обществу или оскорблять чьи-то чувства.

«С самого начала был составлен список из 10 этических принципов, потом их осталось три, а сейчас – пять», - отмечает замсекретаря партии Селиверстов. Это и не принципы, и не заповеди, утверждает единоросс, подчеркивая, что они лишены единосложной трактовки. К примеру, если партия приняла какое-то решение, то член партии «не имеет права выступать против или оспаривать его», рассказывает он об одной из норм. По словам Селиверстова, это относится к тем случаям, когда уже после принятого партией решения кто-то начинал выступать против него, как это произошло в случае с принятием пенсионной реформой. В этом случае, подчеркивает замсекретаря ЕР, партиец не должен озвучивать отличное от партийное линии мнение. А вот нормы взысканий за нарушение таких принципов сохранятся: выговоры, замечания, предупреждения о служебном несоответствии, а также исключение из состава политической силы.

По мнению единоросса, чрезмерная публичность не несет депутатам вреда, но они должны избавиться от хамства. «Должно быть уважение к гражданам при их приеме», - добавляет он.

Примечательно, что на фоне планируемого принятия партией этических норм в обществе и экспертных кругах сразу же заговорили о том, что это решение вызвано недавними скандалами с высокопоставленными единороссами – депутатами, региональными чиновниками и так далее. Последние, напомним, отметились, мягко говоря, «нелицеприятными» высказываниями, которые привели к широкому общественному резонансу и даже стоили некоторым из них занимаемых должностей. Но, справедливости ради, стоит отметить, что впервые предложение создать кодекс этических норм и правил и систему оценки поведения партийцев с точки зрения адекватности их общения с избирателями, в партии высказывали еще в мае текущего года. Позднее в прессе появилась информация о том, что один из таких принципов может стать принцип сдержанности и личной скромности.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения