Не стало Монсеррат Кабалье — королевы бельканто

Не стало Монсеррат Кабалье - королевы бельканто
Сегодня в Барселоне (Каталония) хоронят непревзойденную оперную диву Монсеррат Кабалье, скончавшуюся 6 октября в возрасте 85 лет. Виртуозное бельканто прославило ее на весь мир уже в 30 лет. За свою жизнь звезда мировой сцены исполнила более 120 оперных партий и выпустила 100 дисков.
Месяц назад Монсеррат была госпитализирована из-за сильнейших болей в желудке. Тяжелый недуг дал о себе знать еще в 1992 году, когда на концерте в США она почувствовала недомогание. Обследование показало, что у нее рак и требуется срочное хирургическое вмешательство. Но от операции в американской клинике отговорил ее друг Лучано Паваротти, порекомендовавший обратиться к швейцарскому врачу, лечившему его дочь. Кабалье послушалась совета. После непродолжительного лечения в Швейцарии болезнь тогда отступила. Однако пять лет назад певица перенесла инсульт. Последние годы она постоянно пользовалась инвалидным креслом, но при этом продолжала выступать.

Родилась Кабалье 12 апреля 1933 года в Барселоне. Своим удивительным именем она была наречена в честь горного хребта Монтсеррат, что в 50 км от столицы Каталонии, где находится знаменитый бенедиктинский монастырь.

В ее семье никто не имел отношения к оперной сцене, да и к искусству вообще. Отец зарабатывал средства к существованию во «вредном» цеху местного химзавода, а матери приходилось мыть полы на виллах богачей. И самой Монсеррат в юности довелось поработать в цеху ткацкой фабрики и в швейной мастерской. Одновременно она ухитрялась вечерами посещать занятия в местном филармоническом драматическом лицее, который окончила с отличием.

Дебютом Кабалье на оперной сцене стало исполнение главной партии в опере «Богема» Джакомо Пуччини. А в 1956 году она уже стала солисткой Базельской оперы. Потом был театр «Ла Скала», где она заявила о себе ярким выступлением в главной партии в опере Беллини «Норма».

Неожиданно в 30 лет пришла к Кабалье и всемирная слава. Это случилось, когда ее попросили подменить внезапно почувствовавшую недомогание американскую оперную звезду Мэрилин Хорн, исполнявшую партию Лукреции Борджиа в нью-йоркском Карнеги-холле. Рассказывают, что после выступления Кабалье зал аплодировал стоя более двадцати минут. Когда в 1965 году завершилась сольная карьера Марии Калласс, ее место по праву заняла Кабалье. Теперь уже она стала «лучшим сопрано мира».

Кабалье довелось выступать в самых именитых оперных театрах мира. Она — одна из немногих певиц, которая была одинаково великолепна и на оперной сцене, и на эстраде. Ее партнерами были лучшие тенора Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти.

Кабалье пела и с артистами из России Еленой Образцовой и Николаем Басковым, с которым она исполнила дуэт из мюзикла Уэббера «Призрак оперы» и знаменитую оперу «Аве Мария».

С Басковым Кабалье познакомилась в 2000 году в Петербурге. Продюсеры певца направили Кабалье, которая искала тогда для выступлений молодого талантливого тенора, записи партий Баскова. И вскоре Николай стал ее любимым учеником, которому она передала свое мастерство. Монсеррат называла Баскова своим «вокальным сыном».

Лишь немногие специалисты знают, что Кабалье на протяжении всей жизни занималась по специальной системе дыхания, выполняя упражнения для укрепления диафрагмы, что позволило ей петь и после восьмидесяти лет. Она рассказывала: «Еще в юности мне объяснили, что, выбирая эту профессию, человек обрекает себя на адский труд. Пусть любимый, но адский. Это как в спорте, если перестанешь тренироваться – не будешь и побеждать».

Выступлениям Кабалье на сцене не мешал даже лишний вес, который стал стремительно расти не только из-за несоблюдения медицинских рекомендаций по питанию. Сказалась тут и страшная авария, о чем она предпочитала не вспоминать. Тем не менее, Кабалье получила травму головы. По мнению светил медицины, у нее отключились рецепторы, отвечающие за обмен веществ. Певица как-то призналась, что набирала вес даже от стакана воды. При росте в 161 см Монсеррат весила больше 100 кг. И не помогали никакие диеты.

Великой певице доводилось довольно часто выступать с концертами в Москве. В последний раз она «побаловала» российскую публику 5 июня этого года. Причем, в этот день вместе с ней на сцене в Кремлевском дворце были дочь Марти и внучка Даниэла. Кабалье, не чуть не смущаясь, пела, находясь в инвалидном кресле.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заметил: «Кабалье вписала золотую страницу в историю оперного искусства, установив высокую планку стандартов исполнения, которым мы пытаемся следовать».

Тамара Гвердцители, в свою очередь, призналась, что всегда восхищалась талантом испанской оперной звезды, ее сопрано, «которое бывает раз в сто лет».

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения