«Ни Крыма, ни Одессы, ни Донецка»: В Москве осадили Порошенко

«Ни Крыма, ни Одессы, ни Донецка»
Украинские политики, требующие от Константинопольского Патриарха одобрить создание Церкви, независимой от Московского Патриархата, забывают, что после крещения Руси, когда Киевская митрополия подчинялась греческому Патриарху, к ее границам не относились ни Крым, ни территории, где впоследствии появились Одесса и Донецк - об этом пишет ПолитНавигатор.
Об этом во время визита в Афины заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

 

«Ни Крыма, ни Одессы, ни Донецка»
«Киевская митрополия была включена в состав Московского Патриархата решением Константинопольского Патриарха, и временный этого решения нигде не оговаривался, никакой срок не был поставлен. Ни в одном из этих документов не сказано, что Киевская митрополия передается в состав Московского Патриархата на десять лет, на двадцать лет, на 100 лет. Никогда в прошедшие три с лишним столетия Константинопольский Патриарх не оспаривал пребывание Киевской митрополии в составе Московского Патриархата – ни Патриарх Димитрий, ни его предшественники, ни нынешний Патриарх Варфоломей до недавнего времени.
Кроме того, нельзя забывать, что Киевская митрополия на тот момент, когда она вошла в состав Московского Патриархата, территориально была намного меньше, чем нынешняя Украина. В ней не было ни Одессы, ни Донецка, ни Крыма. Соответственно, нынешняя Украинская Православная Церковь Московского Патриархата – это совершенно другая территория, чем та, которая тогда была присоединена. Именно эта Украинская Православная Церковь и является единой канонической Поместной Церковью Украины», – сказал митрополит Иларион.
Михаил Рябов

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения