О будущем ЛДНР, неминуемой победе ополчения и правда про Захарченко: откровения сербского снайпера о войне в Донбассе

Специальному корреспонденту интернет-издания Shark News удалось взять эксклюзивное интервью у известного ополченца и снайпера ДНР Деяна Берича, прибывшего в Донбасс в самом начале вооружённого конфликта и с тех пор с оружием в руках защищающего мирных жителей Республики от агрессии Киева. Берич раскрыл своё видение будущего Донецкой народной Республики, рассказал о потенциале Минских договорённостей и погибшем лидере ДНР Александре Захарченко.

Shark News: Что Вы можете рассказать об Александре Захарченко? Каким он был главой и командиром?

: Александр Захарченко был особенным человеком. Этого не понять тем, кто не знал его лично. Власть ему не вскружила голову. Он очень часто приезжал к бойцам на передовую и видно было, что он реально переживает, а не пиарится, как многие пытались утверждать.

— Помню, когда брали Коминтерново, пришли, сделали дело, и нужно было отходить, но пехота не пришла на смену. Пришлось остаться на позиции ещё на два дня.

— Захарченко постоянно был в Коминтерново. Когда мы с «Малышом» пришли к нему на совещание, и он увидел, как легко мы одеты и, по сути, замёрзли (ночью было до -26), он снял с себя одежду – свитер, куртку, и даже с охранников поснимал, отдав нам, чтобы мы сами оделись, и ребятам отнесли. Мы вернулись на позицию, а часов через пять получили бушлаты. Захарченко оправил людей в Донецк. Где он среди ночи бушлаты нашёл, непонятно, но он это сделал. Это лишь один из множества примеров человечности.

— Я наблюдал, как простые комбаты отправляли бойцов и им было всё равно, мёрзнут они или нет. А тут глава Республики… Никто не рождается главой государства. Кто-то становится как политик. Но на войне во главе всегда встаёт лучший из лучших. А потом их меняют политики.

— Для меня Захарченко был очень хорошим руководителем. Может я и субъективен в этом. На самом деле всё покажет время.

Shark News: Как Вы думаете, что будет после гибели Александра Захарченко с Донецкой Народной Республикой?

Деян Берич: На мой взгляд, общий курс Республики после убийства не поменялся. Хорошо, что перед выборами не появились никакие предатели, это радует. Надеюсь, что он погиб не зря, и произошедший террористический акт поможет России изменить ситуацию, которая в данный момент не очень хорошая.

Shark News: Когда Вы участвовали в боях, приходилось ли Вам сталкиваться с иностранными наемниками по ту сторону баррикад?

Деян Берич: Да, много раз, особенно в самом начале войны. Больше всего было поляков и американцев. В 2014 году в основном это была пехота. В 2015 году начали приезжать и снайперы – прибалты и американцы, а в середине 2016 – немцы. Большинство вернулось домой ногами вперёд.

О будущем ЛДНР, неминуемой победе ополчения и правда про Захарченко: откровения сербского снайпера о войне в Донбассе

Источник фото: vsednr.ru

Shark News: Есть ли профессиональные снайперы со стороны Украины, с которыми Вы встречались в бою?

Деян Берич: Да, с украинской стороны было достаточно профессионалов. Трудно точно сказать, были ли это украинцы или кто-то другой, но профессионалов хватало.

— Работа профессионала серьёзно отличается от работы простого снайпера. Мы, когда выдвигались на передовую, всегда относились к врагу так, будто на той стороне – лучшие в мире. Это – главное правило. Опаснее всего – недооценить врага.

Shark News: Что Вы думаете о вводе миротворцев на территорию Донбасса? Ведь Киев может воспользоваться введением миротворцев ООН и захватить ЛДНР.

Деян Берич: Я много раз высказывался по поводу миротворцев и мнения своего не поменял. Если в Донбасс зайдут миротворцы ООН, Республике придёт конец.

— В Югославии, а потом в Косово миротворцы были главными разведчиками наших врагов. Они поставляли оружие и торговали органами вместе с Хашимом Тачием. Доказательства их преступлений привёз в Гаагский трибунал Дик Марти и Карла дель Понте, но эти доказательства в итоге сгорели.

— Тогда впервые после Второй мировой войны немецкие солдаты стреляли в мирных граждан Косово. Они расстреляли машину с сербами, выпустив больше двухсот патронов. Это зафиксировано на камеру.

Shark News: Очень большой кусок территорий Донецкой области еще под контролем украинской армии. Это такие города как: Славянск, Краматорск, Дружковка, Артемовск, Константиновка. Как Вы считаете, Донбасс их будет отвоевывать?

Деян Берич: Надеюсь, придёт время, когда весь Донбасс будет там, где нужно. Отвоёвывать, по сути, и не надо. В этом случае время работает на нас. Необходимо поднимать экономику ЛДНР и показать, как можно жить. Захарченко этим и занимался. А через некоторое время, народ от всё умножающихся проблем, забудет о страхе перед украинским правительством, дня за три их свергнет, и присоединится к ДНР и ЛНР.

О будущем ЛДНР, неминуемой победе ополчения и правда про Захарченко: откровения сербского снайпера о войне в Донбассе

Источник фото: twitter.com

Shark News: Будут ли еще полномасштабные наступления со стороны украинской армии? Сможет ли армия ДНР отбить такую операцию?

Деян Берич: К сожалению, я думаю, что ещё будут. Мы все говорим о наступлении, но на самом деле это жёсткое обострение ситуации, и происходило это уже несколько раз.

— У Порошенко и его окружения большие проблемы, так как их политика только ухудшает обстановку в стране. Когда ситуация накаляется и им грозит физическое уничтожение, они снова обостряют обстановку на фронте.

— Пусть отправляют войска на неподконтрольную территорию, как это было в Иловайске и Дебальцево в 2016 году, и мы решим их проблемы. У нашей армии больше хорошей техники и самое главное – больше настоящих бойцов.

— Можно, конечно и выдвинуться вперёд. Но возникает вопрос – что с этим делать дальше. Зачастую выдвижение вперёд и занятие новых позиций не приносит ничего хорошего. Только политический бал, и это ненадолго. Если идти вперёд, то надо идти уже как положено и разгромить их полностью. Но мне кажется, что на такую масштабную операцию у нас просто не хватит сил.

Shark News: Как Вы считаете, почему Россия не забрала Донбасс по «Крымскому сценарию»?

Деян Берич: Я помню, когда был в Крыму, там говорили, что народу Донбасса рано подниматься. Но никто этих предупреждений тогда не слышал и в Донбассе началось восстание. Людей надо понять – они жили под гнётом ежедневной угрозы того, что к ним в дом явятся каратели. В Крыму всё прошло без настоящих боевых действий.

— Если бы Россия тогда сразу зашла, в самом начале конфликта, война закончилась бы очень быстро, однако был риск огромного количества жертв и разрушенной инфраструктуры. Наверное, в Москве посчитали, что так будет меньше жертв, ну или испугались чего-то, а может рассчитывали на то, что украинцы не пойдут на геноцид собственного народа.

— Я могу только гадать. Но однажды те, кто знает ответы на все вопросы, обязательно всё расскажут. Хотя вряд ли их поймут те, кто потерял своих близких.

О будущем ЛДНР, неминуемой победе ополчения и правда про Захарченко: откровения сербского снайпера о войне в Донбассе

Источник фото: youtube.com

Shark News: Почему ополченцы ЛДНР не могут пойти в наступление и закончить войну? Ведь я уверен, что Харьков, Одесса, Херсон поддержат Донбасс.

Деян Берич: Я в Донбассе с самого начала войны и очень хорошо знаю, сколько людей погибло и как здесь жилось до Минских соглашений. Да, люди гибнут и сейчас, но намного меньше. Намного меньше обстрелов. Никак не сравнить с тем, что творилось в 2014 году.

— Украинцы много обстреливают. Иногда наши отвечают. Нечасто, но зато чётко и эффективно. С тех пор как были подписаны Минские соглашения украинская армия понесла минимум в три в четыре раза большие потери. Но у нас гибнут и гражданские, и военные.

— Посмотрите сводку за сутки. Украинцы сделали по нам несколько сотен артиллерийских залпов и ни в кого не попали. Наши снайперы вышли, наказали. И так происходит постоянно. Гибнут, конечно, у нас и бойцы, и гражданские. Так будет ещё долго, но мы всё равно одержим победу.

— До Минских соглашений у нас тут была жестокая война, и в Донбассе почти ничего не работало. Сейчас уже очень много сделано и за большие деньги, запущены заводы. Поищите в городах пустые магазины. Их почти нет.

— Если бы не Минские соглашения, всё это время шла бы жёсткая война. Мы бы уже потеряли республику. Наш бойцы лучше, намного лучше и решительней, чем с украинской стороны. Но сколько у нас этих бойцов и сколько потянет резерв?

— Не смотрите на то, сколько сейчас людей в ЛДНР. Если бы не Минские соглашения, немногие бы возвращались назад. Украинцев может гибнуть в десятки раз больше, но у них огромные резервы, больше оружия и поддержка со всего мира. Если бы не Минские соглашения было бы только два варианта: ЛДНР прекратили бы своё существование ещё в конце 2015 года, а если бы РФ включилась в конфликт, это привело бы к серьёзной войне и не только России с Украиной. Сегодня и в будущем ситуация меняется, и будет меняться только в нашу пользу. И в пользу России.

— А насчёт Одессы и Харькова…. На этот вопрос я могу ответить только вопросом – почему эти регионы не поднялись в 2014 году и вместе с ЛДНР не выбили украинских нацистов с территории Донбасса? Нескольких убили, нескольких арестовали, и их ополчение заглохло. Они сами сдались в то время, как бойцы ЛДНР ежедневно гибли десятками, но не останавливались.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения