О российских солдатах в Донбассе, «зверях» в рядах ополчения и желании сдаться: рассказ украинского снайпера

Специальный корреспондент интернет-издания Shark News пообщался с украинским снайпером на тему конфликта в Донбассе. Война на юго-востоке тянется уже более четырёх с половиной лет, но конца ей не видно. Опытный стрелок из ВСУ Алексей (имя изменено в интересах конфиденциальности) рассказал, почему это происходит, и наступят ли перемены.

Shark News: Как получилось, что Вы попали в ряды ВСУ и стали снайпером?

Алексей: Все произошло еще в 2014 году, когда в стране творился полнейший хаос. Найти нормальную работу было крайне сложно. Я тогда пораскинул мозгами и подумал, что можно было бы подзаработать на контракте, вступив в ряды ВСУ. Горячий 2014 год меня полностью подтолкнул к такому решению. Помимо этого, Александр Турчинов подписал еще и указ о наступлении, а в моем родном городе Запорожье началась мобилизация. Собственно, так я и оказался в рядах украинских снайперов. Все случилось спонтанно.

Shark News: Вы принимали участие в боях за Славянск?

Алексей: Это первое место, куда я попал после вступления на контрактную службу. Нас маленькой группой тогда отправили в город Славянск для подкрепления на позицию Карачун. Именно в том месте и прошло мое первое боевое крещение. Там было самое настоящее пекло: вся наша боевая техника находилась на горе, а этот участок ополченцы ДНР каждый день пытались смешать с землей.

Мы, конечно же, отстреливались, но большинство бойцов, которые находились на горе Карачун, были совсем зелеными. Некоторые даже не знали, как разобрать автомат Калашникова, но наших командиров это никак не беспокоило. Помощи от них не было никакой. Только изредка нам по рации передавали информацию о том, когда сбросят БК и что-нибудь поесть.

Shark News: Встречались ли Вы с российскими солдатами в Славянске?

Алексей: Нет. Мы воевали исключительно с местными, которые незаконно захватили административные здания и пытались провести референдум за вступление Донбасса в состав Российской Федерации. К слову, за все время, пока мы отбивали Славянск, ополченцы умудрились забрать у наших солдат несколько единиц военной техники, автоматы, гранаты, минометы и многое другое.

О российских солдатах в Донбассе, «зверях» в рядах ополчения и желании сдаться: рассказ украинского снайпера

Источник фото: life.ru

Shark News: Встречались ли Вам бойцы, которые не хотели воевать против своего народа?

Алексей: Да, таких ребят было очень много. Вспоминается случай в 2014 году, когда целая колонна ВСУ сдалась местным в Краматорске, отдав полностью все, что у них было, заявив: «Мы своих не убиваем». Думаю, здесь комментарии излишни.

Shark News: Как получилось с такими огромными потерями завоевать Славянск, а потом спокойно зайти в Краматорск?

Алексей: Тогда ополченцы сами покинули города. Можно сказать, наши войска хозяйничали в Славянске и без труда взяли Краматорск. Война переместилась в Донецк,  отдал приказ на использование авиации, но все это было безуспешно. К сожалению, некоторые самолеты, которые вылетали на бомбардировку, попросту не возвращались обратно. Меня тогда перекинули для учений на краматорский аэродром, а спустя два месяца отправили на линию фронта.

Shark News: Что Вы можете рассказать о своих главных противниках — снайперах, воюющих за армию ополчения?

Алексей: Там работают профессионалы, а иногда встречаются и настоящие «звери». Практически каждый их выстрел для нас — это один «двухсотый». Откровенно говоря, ВСУ не хватает таких кадров. Сейчас хороших украинских снайперов можно по пальцам пересчитать, а неопытные молодые стрелки чаще всего отправляются домой в гробах.

О российских солдатах в Донбассе, «зверях» в рядах ополчения и желании сдаться: рассказ украинского снайпера

Источник фото: twitter.com

Shark News: Как Вы думаете, что ждет Донбасс в будущем?

Алексей: Сложно что-то анализировать, когда война превратилась в резиновую. Основная часть Донбасса как была за Россию, так и остается при своем мнении. В марте пройдут выборы президента, посмотрим, изменит ли это ситуацию.

Shark News: Возникало ли у Вас желание перейти на сторону ЛДНР?

Алексей: Знаете, очень много раз проскакивала такая мысль, но всегда сдерживал себя тем, что у меня семья в Запорожье.

Shark News: Не боитесь, что ополченцы могут пойти в наступление? Ведь очень большое количество городов в Донецкой области находятся под контролем ВСУ.

Алексей: Хотелось бы решить конфликт мирным путем, но если ополченцы решатся на атаку, то я сдамся, как и многие другие бойцы с моего подразделения.
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения