Осень не спасла Крым от засухи: на полуострове вновь заговорили о проблемах с пресной водой

К концу осени этого года так и не смог полностью избавиться от дефицита воды. В ноябре местные реки пока так и не наполнены водой, и долгая засуха вынудила полуостров прибегнуть к выкачиванию данного ресурса из скважин.

Специалисты говорят, что реки в регионе до сих пор в таком состоянии, поскольку уже давно не наблюдалось дождей, а зной на полуострове не прекращается. При этом летом экологи говорили, что паниковать пока рано и нужно всё-таки дождаться спасительных осадков этой осенью. Однако осень уже подходит к концу, а «воз и ныне там», и никакого прогресса даже не предвидится. В Крыму сейчас остались лишь полностью сухие русла рек.

Известно, что в таких реках, как Егерлык-Су и Ангара начали пробиваться маленькие ручейки, которые при этом больше похожи на лужи, а остальные части так и остаются без капли воды. В таком же положении сейчас и приток Салгира-Бурульча, который раньше было крайне сложно перейти– только по лесинам. А сейчас данную речку любой прохожий может запросто перешагнуть.

Также в Крыму мельчают и водохранилища. К примеру, Симферопольское уже отступило с обеих сторон от берега почти на 20 метров. Крымчане устали жаловаться на то, что из кранов идёт какая-то непонятная по запаху и вкусу вода, которую просто страшно употреблять в пищевых целях. Как отмечают в «Воде Крыма», это объясняется ростом фитопланктона в ресурсе, а также тем, что ресурса становится всё меньше и меньше.

Руководитель Крымского центра экологического благополучия Антон Ковальчук добавил, что следует уже начинать глобальные исследования, чтобы расставить «все точки над и» в этом вопросе.

Ковальчук надеется, что данная проблема имеет лишь цикличную динамику, однако если она будет продолжаться, то могут возникнуть уже и необратимые последствия, в результате чего крымская природа изменится навсегда.

Осень не спасла Крым от засухи: на полуострове вновь заговорили о проблемах с пресной водой

Источник фотографии: crimeapress.info

Напомним, что ранее Северо-Крымский канал обеспечивал больше 80% потребностей крымчан, однако всё изменилось после событий 2014 года. И если сначала поля хоть немного орошались при помощи осадков, то сейчас местные фермеры из-за засухи принялись массово бурить скважины. А это уже вызвало другую проблему – засоление почвенных вод в регионе.

Причем местные власти поддержали такое бурение скважин фермерами, так как видели именно в этом выход из проблемы. Они ни раз заявляли, что подземная вода сможет дать наконец Крыму пресную воду. А ученых при этом никто не слушал, хотя они и предупреждали, что вслед за пресной водой, выкаченной из земли, придет морская.

В итоге так и получилось: в крымских скважинах на севере вода сначала стала солёной, а потом исчезла вовсе. Ковальчук отмечает, что теперь регион надеется только на осадки, поскольку также обмелеть обещают и другие скважины.

Ковальчук отметил, что использование артезианских недр настораживает, так как это всё может оказать негативное воздействие на реки, так как они подпитываются из-под земли. В этом случае приводят в пример Армянск, в котором, кажется, уже была выкачена вся вода. Ученые берутся за голову и говорят, что регион на пороге настоящей экологической катастрофы.

Осень не спасла Крым от засухи: на полуострове вновь заговорили о проблемах с пресной водой

Источник фотографии: russian.rt.com

Стоит отметить, что дефицит воды уже вызвал настоящее бедствие в Армянске: пересохло кислотохранилище предприятия «Крымский титан», вследствие чего оттуда стали испаряться токсичные вещества.

Специалисты предлагают решить эту проблему нехватки воды с помощью постройки новых опреснительных объектов. Однако известно, что даже одно такое предприятие встанет стране примерно в 17 млрд рублей. Только вот эксперты говорят, что это окупится уже за десятилетие, учитывая, какие тарифы на воду существуют сейчас.

Тем не менее, из СМИ пропали все новости об экологических проблемах Крыма вместе с разговорами о новых строительных объектах. И на «Крымском титане» никто так и не позаботился об устранении последствий выбросов, а предприятие просто продолжило свою работу.

Сейчас эксперты предлагают всё-таки достроить водохранилища, пруды и водоводы, которые задумали еще во времена Советского Союза, чтобы в регионе начала копиться вода. Речь идет о водохранилищах для Большой Ялты и Алушты. Однако, кажется, власти пока никак не реагируют на такие предложения, возможно, надеясь, что обильные осадки Крыму еще сможет принести снежная зима.
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения