Пенсионеров загоняют в долги: работать, а не спорить с реформой

Рядовой российский пенсионер постепенно уходит в кредитные объятия, которые в нужный момент, а именно при наступлении пенсионного возраста на старый манер, с уверенностью ростовщика развернут его в сторону рынка труда – некогда, дедушка, отдыхать, еще долги погасить нужно.
Пенсионеров загоняют в долги: работать, а не спорить с реформой
О том, что российским пенсионерам не на что жить уже сегодня, а пенсионная реформа вместе с подразумеваемым под ней повышением пенсионного возраста окончательно выбьет пожилых россиян из колеи, говорится уже давно. Да и официальные статистические данные свидетельствуют отнюдь не в пользу светлого будущего для пенсионеров страны. Власти же продолжают «тактично» не замечать, в насколько сложном положении находятся нынешние пенсионеры, предложив пенсионерам будущим, еще больше лишений и тягот.

Не стоит забывать и о том, что протестные настроения в обществе, вызванные окончательно принятым в сентябре решением об увеличении возраста выхода на пенсию на 5 лет, пусть и ослабились, но не растворились окончательно и рискуют в любой момент вырваться наружу. Разумеется, в таких условиях власти, уже понесшей заметные рейтинговые потери, не остается ничего, кроме как избегать роста напряженности любыми способами. К примеру, человеку, погрязшему в долгах совсем не до протестов, да и жаловаться на невозможность выйти на пенсию в 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет некогда – самое время работать, в противном случае отдавать банку кредит будет попросту нечем. Вот Вам и армия «бодрых, энергичных, здоровых, трудоспособных пожилых россиян», о наличии которой рапортовали чиновники, уверяя общественность в том, что она сама давно готова к повышению пенсионного возраста. И чтобы положение дел с закредитованностью населения неожиданно не изменилось в лучшую для этого самого населения сторону, самое время позволить ему взять еще больше кредитов.

Так, накануне стало известно, что Сбербанк России принял решение повысить максимальный возраст, при котором клиенты финансовых учреждений смогут рассчитывать на получение кредитов. По данным СМИ, теперь предельный возраст кредитора будет повышен до 70 лет. Такие данные, как пишет одно из изданий, содержатся в официальном сообщении крупнейшего в стране банка.

Отмечается, что потребительские кредиты, не обеспеченные залогом, решили сделать доступными для россиян старше 65-летнего возраста, однако лишь при том условии, что выплаты по кредиту в соответствии с договором заканчиваются до вступления заемщика в 70-летний возраст. Прежде возраст завершения расчетов по кредиту должен был быть не более 65 лет.

«Мы отмечаем, что все большее количество россиян пенсионного возраста желают получить больше возможностей, в том числе и за счет получения потребительских кредитов», - рассказала замглавы правления Банка Светлана Кирсанова. Представитель крупнейшего финучреждения в стране утверждает, что клиенты Сбербанка в пенсионном возрасте довольно активно пользуются его услугами. К примеру, каждый третий работающий пенсионер открывает срочные депозиты, около 80% пожилых клиентов являются держателями дебетовых карт, еще 13% клиентов в возрасте 55 и более лет владеют кредитными картами.

Проще говоря, рядовой российский пенсионер постепенно уходит в кредитные объятия, которые в нужный момент, а именно при наступлении пенсионного возраста на старый манер, с уверенностью ростовщика развернут его в сторону рынка труда – некогда, дедушка (или бабушка) отдыхать, еще долги погасить нужно. В таких условиях, хочешь или нет, но еще и спасибо скажешь «заботливому государству» за то, что разрешило работать до 65 лет и даже позаботилось о защите прав пожилых сотрудников. Реальность вмиг совершит разворот на 180 градусов и заставит мыслить совсем иными критериями, легко замещающими вчерашнее «не хочу работать до гроба» сегодняшним «работа – это жизнь… ну и, немножко, возможность отдавать кредиты».

Вот и в Сбербанке признают, что данная категория клиентов является для него «одной из наиболее приоритетных» - это по словам все той же госпожи Кирсановой. «Сбербанк старается постоянно улучшать сервисы и продукты, которые создаются специально для данной группы клиентов», - добавила она.

Примечательно, что российские пенсионеры и без того считаются довольно закредитованными. К примеру, как пишет «Лайф», в стране более 8 миллионов пенсионеров, которые имеют хотя бы один кредит в банке, а обшая сумма задолженности постепенно подходит к триллиону рублей. По данным другого издания, по состоянию на октябрь текущего года, 20% граждан России в возрасте 60 и более лет имеют в банках хотя бы один кредит. Более того, средний размер задолженности пенсионеров перед кредиторами сегодня составляет 107 200 рублей на человека – а это, на секундочку, 8 с лишним средних по стране пенсий. Всего за один год показатель закредитованности пожилых россиян увеличился сразу на 8%.

Будь мы сторонниками конспирологических теорий, то непременно бы предположили, что крупнейшее финучреждение России заблаговременно способствовало увеличению уровня закредитованности пенсионеров. Но реализм заставляет считать это совпадением или простой неспособностью видеть дальше собственных финансовых планов, которые, к слову, рискуют рухнуть, как только пенсионная реформа внесет свои коррективы в рынок труда и оставит без работы не только «трудоспособных» пенсионеров, но и их детей с внуками. Не лишним будет отметить, что именно под нужды последних старики нередко и становятся клиентами банков, отдавая кредиты не только за счет пенсии, но и с помощью доходов, получаемых дополнительно, что в отдельных случаях равнозначно фразе «через не могу».

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения