«Перекрестившись, мы помчали в путь»: как латвиец доехал из Риги в Крым, минуя «черный список» Украины

Внештатный журналист и Вячеслав Князев проделал огромное путешествие из Риги до Крыма по всем канонам и правилам. Путешественник захотел провести эксперимент – возможно ли таким путем попасть на полуостров, не попав при этом в «черный список» Украины.

Гражданин Латвии решил совершить подобное путешествие без нарушения законов официального Киева и экономических ограничений со стороны Европы. Поездка из Риги до Симферополя была проделана им еще прошлой осенью, однако окончательные выводы о ней он составил только сейчас.

Журналист отметил, что хотел этими заключениями поделиться с другими гражданами, которые собираются также посетить эти «неспокойные» сейчас маршруты. Сам Князев отправился в в прошлом году не только для эксперимента, но и по сугубо своим личным мотивам.

Он отметил, что ситуация действительно была непростая, так как после «крымской весны» на полуостров стало путешествовать уже не так легко. Между Незалежной и Крымом появилась граница, на которой работает усиленный таможенный и пограничный контроли. Подобные изменения не могли не сказаться не только на жизни местных людей, но и на планах обычных туристов.

В итоге Князев решил просто и понятно без всякой политики описать, как именно прибалтам можно посетить Крым, не нарушив ни одного закона. Ведь многих путешественников толкает на такие поездки не только жажда отдыха, но и желание навестить своих близких, которые проживают в регионе. Также есть среди них и те, кто имеет в Крыму бизнес или недвижимость. Все эти простые советы могут помочь людям избежать главных ошибок и упростить свою поездку.

«Перекрестившись, мы помчали в путь»: как латвиец доехал из Риги в Крым, минуя «черный список» Украины

Источник фото: ukraina.ru

Известно, что Киев запретил иностранцам въезжать на полуостров через другие КПП кроме украинских. И эта инициатива была уже поддержана в ЕС. Такая мера официально закрепилась украинскими властями в постановлении от 4 июня 2015 года. Также Киев требовал от таких туристов иметь при въезде специальное разрешение, которое выдает территориальный орган ГМС. Всем, кто отказывался соблюдать эти нормы, выписывался запрет на въезд или же штраф.

Латвийская Республика на официальном уровне поддержала целостность Незалежной в Крымском вопросе, поэтому за подобные несоблюдения правил латвийцам также могут грозить определенные неприятности уже в своей стране. Специалисты сравнивают подобные нарушения с проездом на общественном транспорте без билета.

В качестве примера последствий от этого приводят случай с лучшим латвийским серфингистом, который за участие в соревнованиях в Крыму лишился госфинансирования. И это далеко не единственный случай.

Князев поделился, что в Киев из Риги он приехал на рейсовом автобусе. Причем ему как гражданину Латвии не нужна была виза. По его словам, эта столица встречает своей суетой на вокзале, а также наглыми таксистами. Ему сразу же потребовалась гривна, поэтому он отправился менять евро в один из обменных пунктов. Вообще журналист советует там особенно не привлекать внимание, так как для местных мошенников именно иностранцы всегда являлись главной мишенью. Тем не менее, он считает, что в большинстве своем украинцы добрые и отзывчивые люди.

Советует путешественник также сразу купить и местную сим-карту, с помощью которой можно вызывать такси, значительно сэкономив. Плюс, мобильная связь может еще много, когда понадобится.

«Перекрестившись, мы помчали в путь»: как латвиец доехал из Риги в Крым, минуя «черный список» Украины

Источник фото: ria.ru

В итоге турист погулял по украинской столице и понял, как за последние четыре года сильно изменился этот город. Он почувствовал, как испарилась былая радость и лоск столицы. И это несмотря на то, что людей там по-прежнему много, однако и улицы уже не такие чистые, и сами граждане выглядят не совсем опрятно.

Также журналист заметил, что по городу появилось больше политических новостей и меньше улыбок со стороны обслуживающего персонала в ресторанах, на лице местных читается безнадежность и усталость. Не мог не заметить путешественник и как выросли цены, которые, однако, еще меньше, чем в Латвии:

«Многое здесь изменилось, но большинству украинцев лучше жить не стало».

Князев поделился, что для соблюдения закона туристам по приезду на Украину следует тут же пойти в отдел Государственной миграционной службы, имеющейся во всех крупных городах. Это необходимо для того, чтобы получить то самое разрешение на пересечение границы с полуостровом. Без этой бумаги иностранца просто не пропустит погранслужба. На изготовление пропуска уходит около пяти дней. Причем в отдельных случаях даже выдается отказ, если приезжий не сможет внятно объяснить цель своей поездки.

Одно желание туристов отдохнуть в Крыму местные власти не считают уважительной причиной для выдачи этого документа. Для этого нужно иметь там близких родственников или же какую-то недвижимость. Также получить разрешение можно в случае гибели кого-то из родственников на территории Крыма, которую нужно подтвердить документально. При отсутствии таковых причин иностранец может легко получить отказ во въезде. Дополнительно журналист отметил, что латвийцы могут получить спецпропуск для посещения полуострова и в украинском посольстве своей страны.

«Перекрестившись, мы помчали в путь»: как латвиец доехал из Риги в Крым, минуя «черный список» Украины

Источник фото: bigmir.net

После тонкостей прохождения вышеизложенной процедуры решил высказаться путешественник и про особенности логистики в самом Крыму. По его словам, для путешествующих на своей машине в регионе будет мало в этом плане проблем. Однако если вы приехали туда рейсовым транспортом, то готовьтесь к определенным нюансам.

Известно, что с 2014 года Киев отказался от ж/д грузового и пассажирского сообщения с полуостровом. Также были запрещены автомобильные и автобусные перевозки. Запрет был вынесен еще и в отношении морского и воздушного сообщения. Получается, что найти билеты в Крым в кассах оказалось просто невозможно.

Однако в результате всех данных запретов появился настоящий теневой бизнес, при котором особо предприимчивые водители захотели подзаработать на таких перевозках. Частные автовладельцы организовали специальную доставку таких туристов через границу. И теперь всех подобных путешественников собирают в одну группу и распределяют по микроавтобусам, которые следуют по разным крымским городам.

Князеву по своим делам сначала необходимо было попасть в Днепр, поэтому он в ж/д кассах купил за 15 евро билет на поезд «Интерсити». Потратив на дорогу чуть больше пяти часов журналист все-таки с комфортом доехал до этого города.

Уже там на одном из рекламных столбов он нашел информацию о поездках на полуостров, с помощью которого и добрался в регион вечерним рейсом. Собирали всех желающих попасть в Крым на вокзальной площади, откуда в установленное время попутчики и двинулись в путь. К слову, когда приехала маршрутка, туристы с руганью и давкой поспешили к дверям, стараясь забить себе местечко поближе к водителю.

«Перекрестившись, мы помчали в путь»: как латвиец доехал из Риги в Крым, минуя «черный список» Украины

Источник фото: youtube.com

Журналист рассказал, что за рулем маршрутки оказался молодой парень, который быстро покидал весь багаж в специальный отсек, трамбуя его так, чтобы все поместилось. В связи с этим путешественник посоветовал таким путем не перевозить ценные и хрупкие вещи. За этот способ перемещения на полуостров пассажиры заплатили каждый по 20 евро:

«Перекрестившись, мы помчали в путь», отметил Князев.

Также он рассказал, что при приближении к границе их автомобиль встречал на пути все больше кочек и ям. После четырех часов пути они оказались почти у КПП «Чонгар», петляя между бетонными блоками. Там туристам пришлось стоять в очереди около часа, так как кроме них были еще десятки легковых машин. После этого наконец всех путешественников позвали вместе с вещами на пограничный контроль: таможенники быстро просмотрели их сумки и задали несколько вопросов. Князев советует заранее узнать про все запрещенные товары на официальном сайте украинских и российских таможенных служб. Причем особенно это касается тех, кто везет с собой несовершеннолетних детей.

По словам журналиста, у пограничного контроля их опять ожидала очередь, так как там действующим было лишь одно окно. В итоге еще час времени, и они «встретились» со своей маршруткой, в которую снова уложили сумки. После этого туристам пришлось проехать еще один местный пост и позже уже шла проверка пограничников РФ: там также ожидание, заполнение миграционной карты, досмотр документов. В итоге водитель сказал попутчикам, что им на самом деле очень повезло всего за четыре часа пройти сразу две границы. В общем ночь действительно выдалась тогда бессонная. Далее все вместе доехали до вокзала в Симферополе, где у каждого уже был свой путь.

Журналист поделился, что более удачным способом доехать до Крыма считает вариант с поездом, который следует до станции Новоалексеевка. Она находится всего в 15 километрах от КПП «Чонгар». А там уже вовсю активничают местные бомбилы, которые с радостью встретят вас прямо на перроне и довезут до пропускного пункта.


В итоге путешественник советует особо не высчитывать время пути до Симферополя на маршрутке, так как это все сугубо индивидуально. Также он говорит, что не менее внимательно нужно отнестись и к дороге домой. В этом случае не следует прислушиваться к советам крымчан о том, что в Латвию лучше возвращаться на самолете – это может повлечь за собой определенные неприятности. В разрешительных документах такой способ путешествия не значится, поэтому лучше из Крыма выехать по точно такому же пути, как и въезжали.
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения