Последний звонок: мобильный телефон превращает японцев в обезьян

Вот те раз. Японцев, оказывается, губят мобильные телефоны. Деградация в последние годы зашла так далеко, что жители Страны Восходящего Солнца превращаются в обезьян. Медленно, но верно. И молодых японцев по их поведению уже можно спутать с шимпанзе.Последний звонок: мобильный телефон превращает японцев в обезьян

Такой вот страшный диагноз поставил согражданам 55-летний профессор исследовательского института приматов университета Киото (Primate Research Institute, Kyoto University) и доктор философии университета Осаки. Его зовут Нобуо Масатака (Nobuo Masataka), он является автором бестселлера «Keitai wo Motta Saru» («Обезьяны с мобильными телефонами»).

Эту книгу Масатака написал после того, как обратил внимание на то, что молодые люди в последнее время стали вести себя по-другому. Озадаченный этим профессор решил, что единственный способ понять причины неожиданного изменения в поведении состоит в том, чтобы применить его навыки в исследовании обезьян к сегодняшней японской молодёжи.

В интервью журналу Sapio учёный рассказал, что японская молодёжь, к примеру, утратила способность различать между своим и чужим, между общественным и частным пространством. «Мобильные» юноши и девушки сформировали то, что Масатака называет дэаруки-дзоку (племена).

«Так, они не едят дома вместе с семьёй. И вы можете увидеть собственными глазами значительное увеличение количества молодых людей, которые целыми днями слоняются по улицам вместе со своими друзьями, — рассказывает профессор.

— Они объявляют некоторые районы своей территорией, которую покидают с большой неохотой. Путешествие к новым местам или встреча с новыми людьми утомляют и напрягают их.

Если они во время своих бессмысленных прогулок проголодались, то заходят в первый попавшийся магазин, что-то покупают и тут же, буквально на крыльце садятся и едят. Как вариант они бродят вокруг точек фаст-фуда, чего-то жуют, в общем — пасутся».

Специалист по приматам объясняет, что шимпанзе делают практически то же самое: подолгу слоняются группами, не направляясь ни в какое определённое место, едят где попало и в том же самом месте справляют естественные надобности, заваливаются спать там, где их настигнет сон, и так далее.

«Эта тенденция слоняться по улицам существует только из-за быстрого увеличения количества используемых мобильников, — уверяет доктор. — Родители разрешают их детям бесконтрольно гулять, потому как думают, что любое расстояние — это всего лишь телефонный звонок.

И даже если ребёнок не приходит домой, родители не станут ему звонить, так как полагают, что мобильный телефон обеспечивает им неразрывную связь с детьми.

Я думаю, что за такой непринуждённостью стоит разрушение связей между членами семьи. Сотовые телефоны позволили людям соединяться друг с другом 24 часа в сутки, что решительно изменило природу отношений, которую человечество создавало в течение эволюции».

Проблема, как отмечает Масатака, в том, что несмотря на беспрецедентные возможности, предлагаемые мобильниками, реальное общение родителей с детьми по телефону происходит редко.

Профессор добавляет, что агрессия среди молодёжи — дикие неспровоцированные нападения — также демонстрирует инстинкты примата, вытянутые на поверхность злоупотреблением сотовыми телефонами, которые заменяют нормальный человеческий разговор обменом текстовыми сообщениями.

Так что мы видим поведение людей, неспособных выразить свои мысли и чувства словами: «Обезьяны, разумеется, не могут говорить, и они выражают свои эмоции единственно доступным способом. Теперь и люди делают в точности то же самое», — говорит учёный.

Он также утверждает, что мобильники лишают человечество интеллектуальной элиты, потому что, скажем, функции памяти теперь не востребованы: не нужно запоминать телефонные номера, а благодаря GPS устраняется потребность человека в знаниях об окружающем мире.

«Телефоны сегодня берут на себя решение задач, которые раньше выполнял сам человек, например, такие, как думать и говорить. Если так будет продолжаться, то люди постепенно утратят способность думать. Информационные технологии, возможно, освободили нас от целого ряда повседневных трудностей, но они же теперь ослабляют нас и губят, -сожалеет Масатака.

— Вы можете сколько угодно критиковать меня за то, что я уподобил человека обезьяне. Но я изучаю приматов так долго, я могу точно сказать: это — факт».

<

p class="sourcelink">Источник: matveychev-oleg.livejournal.com
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения