Просроченные продукты на обед и жизнь в разрушенном доме: откровения крымских пенсионеров

В Крыму возросло число граждан, которые не стесняются пользоваться услугами организаций, где оказывают бесплатную помощь нуждающимся. Раньше в их числе были в основном бездомные люди, но теперь там можно встретить и обычных пенсионеров. Наблюдая за этой картиной, крымские журналисты решили лично выяснить у этих граждан, что именно их толкает на такие меры.

Отметим, что сегодня в Сети можно встретить множество объявлений о предоставлении бесплатного обеда на территории Крыма. Подобное, конечно, происходит не каждый день, а всего лишь несколько раз в неделю. Однако старики, бомжи и другие нуждающиеся активно пользуются такой помощью. Некоторые пенсионеры и вовсе частенько обращаются к волонтерам, признаваясь, что готовы есть даже просроченные продукты, дабы дотянуть до следующей пенсии.

Просроченные продукты на обед и жизнь в разрушенном доме: откровения крымских пенсионеров

Источник фотографии: sia.ru

По словам председателя региональной общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерины Горелкиной, старикам на полуострове сейчас действительно тяжело, и такие пользующиеся спросом акции это подтверждают. Общественница считает, что ничего хорошего в такой тенденции нет.

Так, 70-летняя пенсионерка Татьяна Николаевна поведала журналистам, что вынуждена экономить практически на всём, так как её пенсия составляет всего лишь 8,5 тысяч рублей. Женщина еле сводит концы с концами. В КРОО «Жизнь в твоих руках» рассказали, что недавно пенсионерка обратилась к ним с просьбой выделать ей немного продуктов, пусть даже и просроченных. Однако волонтеры подключили отдельных предпринимателей и смогли дать женщине нормальную еду. Хозяйка одной пиццерии сама отвезла пенсионерке продукты, которых должно хватить минимум на месяц.

Татьяна также призналась, что иногда ей приходится покупать еду в кредит. Происходит это следующим образом: пенсионерка берет взаймы примерно тысячу рублей, с которых ежедневно капает 20 рублей процентов. В итоге с пенсии она большую часть отдает уже за долги. Плюс к этому прибавляется платеж за коммунальные услуги. И если процент в 20 рублей является не таким уж и большим, то при просрочке платежа набегает 600 рублей, а в год – это более семи тысяч, что для многих стариков просто неподъемная сумма.

Просроченные продукты на обед и жизнь в разрушенном доме: откровения крымских пенсионеров

Источник фотографии: vosnews.ru

Другой 73-летний крымчанин Иван Коваленко рассказал, что 30 лет проработал слесарем на заводе, но даже после такой длительной трудовой деятельности его пенсия составляет жалкие 9200 рублей, львиная доля которой также уходит на коммуналку и различные лекарства. На питание старик тратит около трех-четырех тысяч в месяц. У мужчины нет детей, которые могли бы ему хоть как-то помочь, а супруга Ивана умерла два года назад. Крымчанин вспоминает, что вместе им жилось не так туго, ибо у них была возможность покупать себе хорошие продукты. Сейчас же все изменилось: старик может позволить себе лишь незамысловатые каши, да уху из просроченных консервов:

«Многие ее собакам берут, а я не брезгую».

Следующая пенсионерка 63-летняя Людмила Александровна заявила, что тяжело сегодня и тем старикам, пенсия у которых чуть выше «минималки». Ведь многие имеют дополнительные расходы, к примеру, на ремонт частного дома. Сама Людмила всю жизнь работала учительницей русского языка и литературы. Сейчас её пенсия — это 14 тысяч рублей вместе со всеми льготами. Живет она в старом доме, где со временем уже прохудилась крыша, а также кое-где обвалился потолок. За помощью женщина обращалась даже к главе своего села в Новоандреевке, однако практически сразу же получила отказ. В банках тоже «разводят руками», не желая выдавать крымчанке кредит на ремонт дома, который обойдется ей минимум в 150 тысяч рублей. И откуда взять такие деньги, Людмила попросту не знает.
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения