Пять президентов поделят Каспий

Пять президентов поделят Каспий
Встреча Владимира Путина с предизентами Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана назначена на 12 августа, сообщил Кремль. Центральным событием саммита станет подписании Конвенции о статусе Каспийского моря.
По сообщению кремлевской пресс-службы, более 20 лет международная комиссия, куда вошли представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, занималась разработкой Конвенции, регламентирующий правовой Каспийского моря. В воскресенье, 12 августа, документ наконец-то будет подписан президентами пяти стран. Местом проведения встречи на высоком уровне выбран город Актау в Казахстане. Помимо этого государственные лидеры поставят подписис под рядом других соглашений.

Обсуждение темы правового статуса Каспия велось со времен распада СССР. Страны искали консенсус в отношении определения границ акватории и вопроса согласования работ по прокладке трубопроводов по морскому дну.

В июне пявилась информация о том, что Владимир Путин одобрил проект конвенции, который МИД РФ разрабатывал совместно с представителями других четырех государств.

Проектом конвенции прдложено секторально поделить дно и недра Каспия, саму акваторию хотят разделить на внутренние и территориальные воды, зоны для рыболовли и общее водное пространство. Кроме того, документом определяются воздушные границы неба над Каспийским морем. Помимо этого, военным силам, не имеющим отношения к Азербайджану, Ирану, Казахстану, России и Туркменистану, будет запрещено находится в акватории моря.

Каждой из сторон будет позволено установить территориальные воды, не выходя за рамки 15 морских миль. Их отмеряют от так называемых исходных линий, чью методику определения утвердят в отдельном соглашении. У каждого из пяти государств будет возможность установить рыболовную зону протяжением в 10 морских миль, которая прилегает к территориальным водам.

Согласованием маршрутов прокладки трубопроводов по морскому дну будут заниматься лишь те страны, через акваторию которых будут вестись работы. Остальным участникам «каспийской пятерки» направят уведомления. Уточняется, что трубопроводы могут быть проложены только в соотвествии с международными экологическими стандартами.

Конвенция учитывает и интересы Ирана. Тегеран выступал с предложением о разделе Каспия на пять равных секторов, другие государства ратовали за разделение по серединным линиям. В окончательной редакции документа уточняется, что в случае, если конфигурация береговой линии какого-либо государства ставит его в «заведомо невыгодное положение», то в ходе работы над методикой установления исходных линий этот момент учтут.

Право на регулирование, разрешение и проведение научных исследований в акватории Каспийского моря будет находиться всецело в компетенции стран-участниц Конвенции.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения