Регулирование деятельности новостных агрегаторов: почему акции «Яндекса» стремительно падают вниз?

Регулирование деятельности новостных агрегаторов: почему акции «Яндекса» стремительно падают вниз?
Западный мир продолжает увеличивать информационное давление на Российскую Федерацию: количество дезинформации в отечественной медийной сфере, распространяемой проплаченными либеральными СМИ по заказу Госдепа США, бьют все мыслимые и немыслимые пределы. Для минимизации хождения такого рода материалов в российском информационном пространстве, депутаты ГД РФ предложили ограничить долю иностранного капитала в новостных агрегаторах до 20%.

В законе «Об информации» прописаны особенности распространения информации агрегаторами и определены требования к таким сервисам. В список российских продуктов такого характера входят «Яндекс.Новости», «Mail.Ru Новости», «Рамблер/Новости» и «СМИ2» Из-за незначительной аудитории сервис «Google Новости» в соответствующий реестр не попал.

Более плотно рассмотрим «Яндекс.Новости», ежедневная аудитория которого превышает 3 миллиона пользователей в возрасте от 12 до 64 лет. Закон «Об информации» требует, чтобы владельцем новостного агрегатора были только российские юридические или физические лица, при этом иностранцам не воспрещается выступать учредителем такого юрлица.

Только за последние две недели цена «YNDX» на Московской Бирже сократилось на седьмую часть: с 2100 до 1800 рублей. В данный момент наблюдается корректировка, однако все тренды указывают на дальнейшее падение стоимости акцией «Яндекса». Эксперты уверены: это связано с невозможностью предопределения дальнейших действий руководства «поисковика» и невнятной реакцией на рассмотрение нового законопроекта относительно обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.

Головной компанией ООО «Яндекс», управляющей сервисом «Яндекс.Новости», является зарегистрированная в Нидерландах компания «Yandex N.V.», акции которой торгуются на американской бирже NASDAQ. Крупнейшим акционером компании (10,35%) выступает один из её основателей Аркадий Волож, который получил гражданство Мальты. Соответственно, действующая структура собственности «Яндекса» не позволит компании оставаться владельцем новостного агрегатора.

Реструктуризация сервиса неизбежна, равно как и иные пути развития ситуации: формальное отдаление от новостного агрегатора, поиск правильного инвестора или вовсе закрытие «Яндекс.Новости» как такового. Такая неопределённость наносит существенный удар по стоимости акций компании: держатели стараются зафиксировать свои финансы и стремительно продают ценные бумаги компании, чем вызывают более растянутый во времени обвал стоимости «Яндекса» на бирже.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения