Рецепты: Армянская хашлама из баранины

Армянская хашлама из баранины

Хашлама – праздничное армянское блюдо из баранины и овощей. Их долго – в течение 2-2,5 часов – тушат в казане с добавлением воды и сухого красного вина. Картофель и помидоры на хашламу режут крупно, а при подаче густое кушанье с нежными и сочными кусками баранины обильно посыпают зеленью. Это не просто . Это, возможно, одно из лучших блюд, что может предложить гурману щедрая кавказская кухня. Забирайте рецепт приготовления классической хашламы.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг баранины без костей;
  • 2 крупные моркови;
  • 0,5 кг помидоров сорта «сливка»;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3 крупные головки лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • сборный пучок зелени (поровну кинзы, петрушки, укропа);
  • 120 мл красного вина (обязательно сухое);
  • острый перец на вкус.
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо вымыть, обсушить. Порубить мякоть баранины кусками по 5 см.
  2. Картофелины почистить от кожуры и, вымыв, разрезать на четвертинки.
  3. Томаты надсечь со стороны плодоножки крестообразно. Сложить в дуршлаг и облить сначала кипятком, а потом ледяной водичкой. Снять с помидорок шкурки, а мякоть нашинковать толстыми кружками.
  4. Очищенные от шелухи головки лука крупно порубить – толстыми полукольцами. Всю зелень (после мытья) измельчить.
  5. Морковь тоже почистить и порезать кружками. Удалить плодоножки и семена у болгарских перцев. Их нашинковать кольцами.
  6. В глубокий казан положить лук, сверху баранину, приправить перцем и солью. На мясо выложить картофель, следом высыпать кольца болгарского перца, а на него – помидоры.
  7. Отдельно в мисочке объединить морковку, третью часть зелени и нарезанный чеснок. Выложить эту ароматную смесь на слой томатов.
  8. Налить в казан с хашламой 1,5 стакана воды, заявленную порцию вина. Тушить 2 часа на небольшом огне, плотно притворив казан крышкой.
  9. Готовую армянскую хашламу выложить в глубокие глиняные тарелки и посыпать щедро зеленью.
Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения