Россия не потянет «Армату»: для танка Т-14 есть отличная замена

Не так давно ряд крупнейших российских СМИ опубликовали материалы о том, что помимо танка , вооруженные силы могут получить второй новейший танк. Новейший по философии, но созданный на проверенной платформе танка Т-80. Не сложно догадаться, что речь идет о забытом проекте конца 80-х годов ушедшего века, танке «Объект 299» (танк предельных параметров). Сообщается, что разработки «Арматы» и «Бурлана» велись параллельно в Нижнем Тагиле и Санкт-Петербурге. 

Как заявляли власти в 2015 году, когда «Армату» представили на Параде Победы, к 2020 году армия должна будет получить 2300 единиц, но на данный момент в войска поступило лишь 150 Т-14. Дело тут в объективных причинах: экономические санкции против России и высокая стоимость «Арматы», ведь машина создавалась с нуля.  

«Бурлан» же, наоборот, при всех своих достоинствах: единая платформа для целой линейки тяжелых машин на базе Т-80, взаимозаменяемые модули и проверенные технологии, может стать существенно дешевле. Но при условии, что танк пойдет в серийное производство. Изначально Министерство обороны сделало приоритетную ставку на «Армату», и наверняка, тому были причины. 

Как и в случае с Т-14, «Объект 299» должен был стать не только танком как таковым, но и универсальной гусеничной платформой для ряда другой техники: БМП, САУ, машин инженерного назначения. Другими словами, то, что нам преподносят в «Армате», как прорыв в танкостроении, советские инженеры и конструкторы предложили еще 30 с лишним лет назад.  

Россия не потянет «Армату»: для танка Т-14 есть отличная замена

Источник фото: conjuncture.ru

Еще в те времена предлагалось оснастить «299-й» газотурбинным двигателем, мощность которого даже сегодня впечатляет – 1400 л.с., а создали его на базе двигателя ГДТ-1250. В качестве орудия предполагалось использовать 125-миллиметровую пушку 2А82, что сейчас устанавливают на «Армату». Короче говоря, советские военные технологии всегда опережали мировые минимум на 20 лет. 

С точки зрения здоровой конкуренции, разработка сразу двух принципиально новых боевых машин имеет смысл: есть возможность выбрать лучшее. На 2010 год, то есть 9 лет назад, «Бурлан» уже находился «в высокой стадии готовности», но заговорили об этом только сейчас. При этом разработка советских ученых преподносится не как дополнение к уже пущенному в серию, пусть и не большую, Т-14 «Армата», а как возможная полная его замена. 

Можно предположить, что в МО все-таки еще раз все подсчитали и пришли к выводу, что танк на платформе Т-80 станет на порядок дешевле «Арматы». Судите сами: военные и гражданские инженеры отлично знакомы с конструкцией Т-80, на складах имеются огромные запасы запасных частей к нему, текущий ремонт танка не потребует создания новых мощностей и оснастки. Под Т-14 все это необходимо еще создать и нарастить запасы.  

Подведем промежуточный итог: имея проверенные и надежные технологии танка Т-72, который еще можно лет 20 модернизировать, как и танка Т-80, и учитывая финансовые затраты на совершенно новый проект, разумнее будет сосредоточиться именно на советском наследии. Ведь никто не мешает России продолжать работы и в любой момент вернуться к проекту «Армата», когда наступят более благоприятные времена для этого. 
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения