Россиян призвали не беспокоиться об ужесточении контроля за платежами в интернете

Россиян призвали не беспокоиться об ужесточении контроля за платежами в интернете

Василий Колташов пояснил НСН, что введение статуса банковского платежного агента для агрегаторов при возникновении проблем не составит труда обойти.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, первый зампред комитета Совета Федерации по бюджетам и финансовым рынкам Николай Журавлев совместно с двумя депутатами внесли в Госдуму поправки к закону «О национальной платежной системе». В инициативе предлагается осуществлять контроль платежных агрегаторов через банки и небанковские кредитные организации (НКО). Таким образом, предполагается пресечение деятельности, направленной на отмывание законов и финансирование терроризма. Отмечается, что агрегаторы, получая статус банковского платежного агента, будут обязаны заключить договора с интернет-магазинами и интернет-сервисами на оказание услуг от имени кредитной организации. Кроме того, агрегаторы должны будут обеспечивать безопасность переводов, проверять своих контрагентов, а так же участвовать в урегулировании спорных вопросов при совершении операций по переводу средств.

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире НСН рассказал, как нововведения отразятся на простых гражданах и организациях, использующих онлайн-платежи.

«Конечно, в первую очередь, российское государство залатывает дыры. Однако эти дыры возникли не случайно, они были частью определенной экономической реальности, где предполагалась большая свобода деятельности разных финансовых структур. Теперь этой свободы будет меньше. Однако это не означает, что граждане этому слепо и безоговорочно подчинятся», — уверен экономист.

Россиян призвали не беспокоиться об ужесточении контроля за платежами в интернете

По его словам, те, кто будет заинтересован в таких переводах, будут использовать криптовалюты или, в крайнем случае, наличные. Эксперт отметил, что при ужесточении контроля, проблему может вызвать только вопрос анонимности денег, потому что онлайн-платежи в большей мере будут зависеть от банков и все электронные системы тоже будут подчинены банковским правилам. Однако при необходимости будут созданы новые средства, для обхождения этих правил.
«Так что здесь государство может ужесточить контроль, но и граждане будут отвечать увертками. Эти увертки неизбежно появятся, потому что обеспечить полный контроль за деньгами не получится. Однако для большинства граждан едва ли нововведения окажутся проблемой. Но вот для разного рода полулегальных организаций, которые, например, проводят стримы, получают деньги от разных анонимных источников, естественно никак не отчитываясь, могут возникнуть трудности. Посмотрим, как далеко зайдут законодатели», — заключил экономист.
Напомним, ранее Госдума отказалась от пошлин на покупки в интернете. С инициативой облагать пошлиной зарубежные покупки выступила Федеральная таможенная служба (ФТС). Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения