Российская армия злит США, демонстрируя полное доминирование в Арктике

Сразу после развала СССР в 1991 году, «новой России» было не до своих арктических рубежей. Нет, все военные базы или городки расформированы не были – часть оставалась, но по объективным экономическим причинам мы не развивали свой арктический регион.

Северный морской путь (), который, вне всякого сомнения, относится исключительно к российской зоне влияния, пару лет назад стал «яблоком раздора» между Москвой и Вашингтоном.

Напомним, что Арктика поделена на несколько зон влияния: чуть меньше половины Арктики контролирует , затем идут Канада, Дания, Норвегия, и Исландия. Главным «провокатором» в принадлежности арктических территорий выступают .

С первого января наступившего года Россия ввела полное ограничение на проход любых иностранных судов по СМП, что построены не на отечественных верфях, и которые перевозят сырую нефть, нефтепродукты, сжиженный газ или уголь. Что же касается военных кораблей иностранных государств, то без длительного согласования с Пограничной службой России (относится к ФСБ), ни одно из них даже не приблизится к границам российской Арктики.

«Заклятые партнеры» Кремля из-за океана тут же устроили настоящую панику: политики и высокопоставленные военные обрушили на Россию новый шквал русофобии, попутно заявляя о том, что «Вашингтон никогда не признает того факта, что Северный морской путь принадлежит исключительно России».

Истерия США по этому вопросу подстегивается еще и тем, что Россия и , совместно хотят проложить новый «Шелковый путь» из Азии в Европу, который станет короче ныне существующего маршрута в полтора раза. По мнению американцев, вообще никаким «боком» не может присутствовать в Арктике, так как не является членом «Арктического клуба». На что в России и Поднебесной откровенно плюют и продолжают взаимовыгодную кооперацию.

Но больше всего Госдеп беспокоит тот факт, что буквально за несколько лет Россия создала в Арктике несколько десятков своих военных баз, а вдоль всей линии СМП теперь дислоцируются несколько российских группировок, имеющих на вооружении самое современное ракетное оружие.

Российская армия злит США, демонстрируя полное доминирование в Арктике

Источник фото: trueinform.ru

Американские конгрессмены злятся и бьют тревогу:

«Россия обладает таким количеством военных баз и инфраструктуры в Арктике, что и не снилось всем странам «Клуба» вместе взятым. При этом ежегодно российское военное присутствие в регионе только усиливается».

И у этих опасений есть причины: с запада российскую Арктику прикрывает Северный морской флот ВМС РФ, с востока СМП закрыт Тихоокеанским флотом. Северный ледовитый океан находится в зоне ответственности российских атомных стратегических субмарин.

В небе над Арктикой пролегают основные маршруты полетов российских стратегических ракетоносцев, а в космическом пространстве над регионом находятся траектории баллистических межконтинентальных ракет типа «Ярс», имеющие термоядерные боезаряды.

Комичность американских заявлений относительно принадлежности СМП заключается еще и в том, что лишь Россия обладает атомным ледокольным флотом морского и океанического назначения. У Америки есть один допотопный ледокол, который недавно не рискнул пройти по относительно серьезному льду в районе Норвегии и благополучно отчалил.

Другие страны «Клуба» обладают лишь небольшими по мощности атомными ледоколами, которые годны разве что для прокладывания маршрутов на больших реках, типа Енисея или Лены. У России же для таких целей используются дизель-генераторные ледоколы, а атомные борются с многометровыми льдами уже непосредственно в океане.

Также только РФ обладает технологиями постройки многоцелевых аэродромов и универсальных баз в условиях Крайнего Севера и Арктики. К ним можно отнести аэродром Нагурское, универсальные базы «Арктический трилистник», «Северный клевер» или «Полярная звезда». Так чья Арктика?
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения