Россия не поддержала мораторий на военных роботов

Россия не поддержала мораторий на военных роботов
Россия выступает за сохранение человеческого контроля над автономными системами вооружений, однако не готова к их категорическому запрету в рамках ООН. Соответствующая позиция будет озвучена на переговорах в Женеве.
РФ планирует активно участвовать в переговорах под эгидой Организации Объединенных Наций, предметом которых станет международное регулирование использования автономных оружейных систем со смертоносным действием. Дискуссия Группы правительственных экспертов Конвенции ООН о негуманном оружии состоится в конце августа в Женеве. Как рассказал в беседе с «КоммерсантЪ» советник департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями РФ Андрей Малов, Россия приветствует запрет на боевое применение подобных установок, но поддерживает их ограниченное использование.

По словам Малова, наработки в вопросе использования боевых роботов пока недостаточно глубоки, и отдельные аспекты вопроса не изучены, поскольку фактически такие установки еще не состоят на вооружении. Соответственно, невозможно дать универсальное определение термина смертоносных автономных систем. Каждое государство и объединение трактует данное понятие по-своему, следствием чего стало отсутствие его единого понимания. Москва исходит из того, что устанавливать требования к использованию таких комплексов пока рано, но намерена активно участвовать в обсуждении проблемы.

Комментируя предположение о том, что боевые роботы ввиду стремительного развития искусственного интеллекта появятся в ближайшее время, Малов призвал ориентироваться на реалии. Разработки в сфере искусственного интеллекта пребывают в теоретической плоскости, следовательно, возможности боевых роботов не могут обсуждаться на переговорах в Женеве. По мнению дипломата, регламентацию использования роботов не следует сравнивать со стремлением Москвы и Пекина упредить милитаризацию космического пространства. Космические вооружения уже существуют на практике, и миссия политиков – решить, допускать их в космос либо нет, пояснил Малов.

При этом Россия категорически выступает за сохранение человеческого контроля за роботизированными установками. Все ратифицированные РФ доктрины о развитии робототехники оговаривают четкий контроль за использованием и функционированием таких систем, напомнил дипломат. Если в Женеве вынесут на голосование заявление, закрепляющее ключевую роль человека в применении роботизированных установок, Москва его поддержит, добавил он.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения