Скандал с контрабандой леса: европейцы незаконно вывозят древесину из Украины

Директор авторитетной международной компании Earthsight Сэм Лоусон высказался о серьезных масштабах коррупции, которая есть на Украине и имеет отношение к отдельным организациям из Европы. По его словам, об этой проблеме в Незалежной знали, конечно, давно, однако то, что в эту торговлю вовлечены и европейские организации, стало для экспертов настоящим шоком.

Такими размышлениями специалист поделился в ходе интервью с одним из украинских изданий. Известно, что этим летом Earthsight показала результаты большого расследования в отношении украинского леса. Речь идет о поставках его в ЕС через подставные фирмы, за которыми стоят мировые «гиганты» данной индустрии. Исследование показало, что среди главных импортеров этой древесины Незалежной с непонятным происхождением числится организация Egger. Она является второй в мире компанией по объему производства деревянных панелей. Также это касается двух ее главных конкурентов – организаций Swiss-Krono и Kronospan, и польской целлюлозной фабрики из крупной бумажной корпорации International Paper. Дополнительно речь идет и о «дочке» австрийской лесопильной компании Holzindustrie Schweighofer, находящейся недалеко от границы Незалежной.

Все эти названные учреждения были замечены Лоусоном и коллегами в том, что они закупают данный материал у украинцев. А еще две зарубежных компании – производитель бумажной упаковки Mondi в Чехии и вискозного волокна Lenzing вообще покупают кругляк-лес, который на официальном уровне запрещен к вывозу из Незалежной. Получается, именно данные организации провоцируют снятие такого моратория на вывоз ресурса в ЕС.

Скандал с контрабандой леса: европейцы незаконно вывозят древесину из Украины

Источник фото: krabbe.ru

Специалист отметил, что им понравился положительный ответ министра экологии и премьер-министра, однако позиция лесоводов по этому вопросу поражает. Так, на Украине государственное агентство лесного хозяйство публично сделало ложные заявления о деятельности Earthsight. По словам Лоусана, их организацию на самом деле никто не финансирует, а держится она благодаря вливаний от отдельных общественных и благотворительных компаний. Также он отметил, что позиция украинских лесоводов здесь вполне понятна, так как они просто испугались разоблачений такой крупной коррупции в стране. Однако сам эксперт и его коллеги не предполагали, что реакция Украины на это будет такой бурной.

К такому расследованию английских экспертов позже присоединился и ряд СМИ Незалежной. В их статьях даже прозвучали отдельные обвинения украинского генпрокурора Юрия Луценко, который не пропускает дальше данное расследование о контрабанде леса.

Лоусон отметил, что еще одна проблема в стране как раз заключается в том, что такие расследования идут порой по 3-4 года, тянутся и не приносят быстрых результатов.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения