Сливочный рыбный супчик

Сливочный рыбный супчик

Лохикейто (Lohikeitto) — финский суп с рыбой. Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным. Для лохикейто используется в основном красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные, но можно добавлять и другую рыбу. Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой .

Часто этот суп называют «финская уха», но это неправильно. Уха очень отличается от рыбного финского супа, который финны традиционно готовят в казанке, в настоящей печи. Готовят его за сутки перед тем, как подают на стол. Потому как он должен настояться целый день. Хотя свежесваренный суп также очень вкусный.

Ингредиенты (5 порции)

Семга - 800 г
Треска - 800 г
Вода - 1.5 л
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Сельдерей (корень) - 1 шт.
Лук-порей - 1 шт.
Мука - 1 ст.л.
Сливки 20% - 1 стак.
Сливочное масло - 50 г
Перец душистый - По вкусу
Соль - По вкусу
Лавровый лист - 3 шт.

Способ приготовления

Рыбу (красную и белую) разделать и промыть. Отделить голову, хребет, хвост и плавники, отложить их в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на огонь.

В кипящий бульон добавить картофелину и головку лука (белая часть). С закипевшего бульона снять пену, через 5 минут добавить лавровый лист, душистый перец и готовить около 20 минут.

Бульон процедить, ещё один раз довести до кипения, всыпать нарезанные морковь и сельдерей. Растереть в пюре варёную картофелину, положить в суп. Готовить ещё 10 минут.

Лук-порей нарезать, обжарить на сливочном масле и добавить в суп. Затем уменьшить огонь, добавить нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 15 минут.

Филе рыбы нарезать кусками, а все плавники и голову выбросить.

В муку влить сливки и тщательно размешать, залить половником кипящего бульона, перемешать.

В суп добавить нарезанную на кусочки рыбу и влить сливки с мукой, прогреть 5 минут, посолить, поперчить, добавить 50 г сливочного масла и убрать с огня.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения