Свалки останутся теми же, платить придется больше?

Свалки останутся теми же, платить придется больше?
Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки, которые должны защитить граждан от возможного мусорного коллапса в следующем году. Регионам предоставляются переходные периоды для внедрения реформы, а гражданам обещают, что тарифы не взлетят до заоблачных высот.
Напомним, что новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) должна была начать действовать в стране с 1 января 2019 года. За несколько недель до начала нового года выяснилось, что регионы к ней не готовы. Эксперты стали говорить о том, что в стране может разразиться такой мусорный кризис, по сравнению с которым аналогичные проблемы Неаполя могут показаться детскими игрушками.

Некоторые субъекты РФ, что называется, оказались равнее других. В Госдуму были внесены поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые предоставляют трем регионам - Москве, Санкт- Петербургу и Севастополю переходные периоды. Когда эти предложения обсуждались в первом чтении, многие депутаты заговорили о том, что и у них в регионах проблемы стоят крайне остро и там также необходимо отодвинуть срок начала изменений.

Эти же вопросы были адресованы и министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину, который недавно выступал перед депутатами. Но министр оказался непреклонен, заявив, что перенести начало реформы уже невозможно.

В то же время при подготовке ко второму чтению были внесены изменения, которые, по словам депутата Владимира Бурматова, позволят донастроить этот закон в интересах 85 субъектов РФ.

Основных опасений высказывалось несколько. Что делать, если, например, до сих пор не выбран региональный оператор? Как поступать в том случае, если он откажется выполнять свои функции либо обанкротится? Как быть, например, если в регионах такие расстояния, что «транспортное плечо», от которого на 60% зависит тариф, составляет 600 километров?

В результате регионы получили право в случае банкротства регионального оператора выбрать другого, работающего на этой же территории или в соседнем субъекте РФ. Если этого не получится, можно будет задействовать муниципальные учреждения, и они будут выполнять эти функции. А если не выйдет и это, то начало действия реформы может быть перенесено на более поздний срок.

Эти дополнения, по мнению депутатов, и станут страховкой от мусорного кризиса.

Еще одна проблема - использование полигонов для захоронения мусора. С 1 января 2019 года можно было использовать лишь те из них, которые вошли в реестр. Выяснилось, что многие субъекты РФ из-за бюрократических проволочек зарегистрировать свои полигоны не смогли.

Теперь у регионов появится возможность использовать введенные на сегодняшний день полигоны при условии наличия проектной документации и заключений санитарных служб. Кроме того, свалка должна быть одобрена Министерством природных ресурсов и включена в территориальную схему.

Между тем, думская оппозиция отказалась поддерживать документ. При обсуждении законопроекта во втором чтении на прошлой неделе Кирилл Черкасов (ЛДПР) предложил отложить начало реформы на один год. Депутат считает, что закон настоящий рождественский подарок для тех, кто хочет сделать реформу мягкой и пушистой. Он даст возможность легализовать существование всех пиратских свалок до 1 января 2023 года.

То есть, если нелегальный полигон существовал до 1 января 2019 года, не был включен в государственный реестр и не прошел экспертизы, следует только получить разрешение чиновников в Минприроды и войти в волшебный перечень, у которого нет порядка ведения. По словам Черкасова, это позволит продолжить практику несанкционированных свалок по всей стране. Если же, например, оператор отказался от выполнения своих обязанностей, а такое решение можно спровоцировать, то чиновники имеют право назначить без конкурса привычное им муниципальное или областное предприятие. И все продолжится, как уже было. Иными словами, о реформе в этом случае речь вообще не идет.

С этой позицией сегодня согласился и Алексей Куринный (КПРФ), который рассказал о деятельности мусороперерабатывающего завода в Ульяновской области. Предприятие представляет собой ленту, на которой работают несколько человек. Они выбирают из мусора в лучшем случае пластиковые бутылки и картон, а потом все везется на свалку и там захоранивается. По мнению депутата, кардинального улучшения не предвидится. Свалки останутся теми же, качество предоставляемых услуг тоже. И совершенно не ясно, почему и за что гражданам РФ нужно будет платить больше.

Однако Владимир Бурматов с такой оценкой не согласился. По его мнению, злоупотреблений быть не может. Он пояснил, что использовать будут только те полигоны, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2019 года. А у них есть проектная документация и заключение санитарных служб. Иными словами, пиратская свалка не сможет впоследствии оказаться внесенной в территориальную схему. По словам Бурматова, никакого использования несанкционированных свалок в 2019 году попросту быть не может.

Минприроды, в свою очередь, настроено вполне оптимистично, считая, что число тех регионов, которые не успеют перейти на новые рельсы, будет в пределах десятка.

Чем обернется для граждан мусорная реформа, будет понятно уже совсем скоро.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения