Тарифы на тепло изменят снова: правительство играет против россиян

Тарифы на тепло изменят снова: правительство играет против россиян
Примечателен и тот факт, что несовершенство правительственной инициативы, представленной в парламенте Костаревой, были вынуждены признать даже отдельные депутаты от партии власти. Как бы там ни было, но принять за основу именно инициативу Кабмина согласились сразу 343 депутата Государственной думы.
Российское правительство снова собирается изменить правила, по которым начисляется оплата за отопление. Предлагается внести изменения в 157 статью действующего Жилищного кодекса. Справедливости ради, следует отметить, что пойти на такой шаг федеральных министров обязали решением Конституционного суда, который постановил в обязательном порядке принимать во внимание показания индивидуальных приборов учета потребления тепловой энергии, установленных в квартирах россиян.

Справедливороссы против правительства

Впрочем, если ориентироваться на итоги обсуждения этих нововведений в Государственной думе, правительство снова явно пытается затянуть это решение и похоронить его в бюрократической волоките. Сегодня депутаты нижней палаты в первом чтении рассмотрели сразу два альтернативных документа: один был внесен правительством, второй – группой депутатов.

Первый законопроект, который был представлен заместителем главы Минстроя Татьяной Костаревой, предлагает ввести норму, в соответствии с которой, расчет размера оплаты за отопление должен осуществляться на основании общедомового и индивидуального счетчиков, если таковые имеются, одновременно.

Впрочем, как резонно подметил депутат от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг, в этой инициативе кроется определенный подвох. Фактически, показания индивидуальных счетчиков тепла россиян будут учитываться лишь в том случае, если в многоквартирном жилом доме будет также установлен и общедомовой счетчик. В случае же отсутствия общедомового прибора учета, не будут приниматься во внимание и показания квартирных счетчиков. То есть, правительство все равно оставляет ресурсоснабжающим организациям массу возможностей заставить граждан платить по нормативам.

«Насколько мне известно, жалоба гражданина в Конституционный суд России как раз была вызвана тем, что при расчете платы за отопление, не были учтены показатели его квартирного счетчика. А в вашем документе указывается, что если коллективного прибора учета нет, то показания индивидуальных приборов учитываться не будут. Каким образом тогда предлагается исполнить решение Конституционного суда», — возразил Гартунг представлявшей законопроект Костаревой.

Замминистра подтвердила, что если общего прибора учета не будет, расчет будет вестись именно по нормативам. При этом она добавила, что в России пока отсутствует 100-процентное покрытие как индивидуальными, так и общедомовыми приборами учета.

«Хватит выгораживать правительство»

Что касается второго документа, рассмотренного депутатами в рамках той же сессии, то он был предложен группой парламентариев из фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым. «Эсеры» в своем документе отсылают за всеми соответствующими расчетами по тем или иным коммунальным услугам конкретно к постановлению Кабинета министров за номером 354, которым и должны регламентироваться все подобные тонности. Депутат Галина Хованская, которой и было доверено представить коллегам по парламенту данный документ, объяснила, что авторы инициативы решили отказаться от превращения Жилищного кодекса страны в простую методичку, а потому хотят предоставить федеральным министрам право урегулировать методики расчета оплаты в полном соответствии с решением КС РФ.

В то же время, подчеркнула Хованская, в правительстве «решили в буквальном смысле исполнить решение суда, однако исправили его как-то слишком коряво», разработав собственный документ, представленный ранее Костаревой. «Если вы принимаете его, нам придется его переписать, причем, сделать это нужно будет максимально оперативно», — предупредила «эсер».

Коллега докладчицы по фракции «СР» Гартунг высказался менее сдержанно. «Почему за основу берется именно правительственный вариант? В результате нам придется делать из него вариант, который был предложен депутатами. Мы ставим себя в тупиковую ситуацию. Сколько уже можно пытаться выгораживать правительство? Ну не знают они законодательства, не умеют считать. Не умеете – не берите на себя эту работу, оставьте ее профессионалам», — эмоционально высказался парламентарий.

Примечателен и тот факт, что несовершенство правительственной инициативы, представленной в парламенте Костаревой, были вынуждены признать даже отдельные депутаты от партии власти. К примеру, такого мнения придерживается член думского комитета по ЖКХ и депутат от фракции «Единая Россия» Илья Осипов. Как бы там ни было, но принять за основу в первом чтении именно правительственную инициативу согласились сразу 343 депутата Государственной думы.

Докладчица от Кабмина – замминистра строительства и ЖКХ Татьяна Костарева, — по большому счету, одержала на думских слушаниях ничем не аргументированную «победу». Особенно странно выглядит то, что она, в целом, не ответила ни на один из острых вопросов парламентариев по существу принимаемого законопроекта. Но этот факт никак не помешал федеральной чиновнице пообещать, что ко второму чтению правительственный документ будет серьезно доработан. Иными словами, правительство убивает сразу двух зайцев: демонстрирует «результаты» плодотворной законотворческой работы, проталкивая в Думе свой, мягко говоря несовершенный, вариант законопроекта во исполнение решения Конституционного суда, да еще и попутно от исполнения этого самого решения тактично увиливает, предлагая оставить поставщикам возможность насчитывать гражданам платежи по максимальному «нормативному» тарифу.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения