Тиллерсон упредил войну между Катаром и странами Персидского залива

Тиллерсон упредил войну между Катаром и странами Персидского залива
В прошлом году Рекс Тиллерсон выступил на стороне Катара и убедил Саудовскую Аравию и ОАЭ не развязывать вооруженный конфликт в регионе. После этого Эр-Рияд и Абу-Даби начали лоббировать его отставку, утверждает The Intercept.
Источники газеты The Intercept рассказали о секретной прежде миссии Рекса Тиллерсона на посту главы американского внешнеполитического ведомства. В 2017 году его участие в деэскалации противостояния между государствами Персидского залива позволило упредить вооруженный конфликт между Катаром и его противниками в лице Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Именно эти страны впоследствии могли добиться ухода Тиллерсона с государственного поста, считают информаторы.

Речь идет о событиях лета прошлого года, когда Абу-Даби и Эр-Рияд выступили инициаторами дипломатической изоляции Дохи. Тогда эти страны и присоединившиеся к ним Бахрейн, Ливия, Египет и другие союзники, разорвали дипломатические отношения с эмиратом и прекратили транспортное сообщение. Но, кроме мирных методов блокады, ее инициаторы активно разрабатывали план военного вторжения, говорят собеседники в разведке и Госдепе США.

О подготовке интервенции стало известно катарским властям, которые поделились полученной информацией с Вашингтоном. Проверка, выполненная американской и британской разведкой, планы саудитов и союзников подтвердила. В урегулирование кризиса активно включился Тиллерсон. Он провел ряд бесед с первыми лицами Эр-Рияда, убеждая их не идти на военное вторжение. Тогда о посреднической миссии главы Госдепа стало известно New York Times, но считалось, что Тиллерсон пытается решить дипломатический кризис, а не нивелировать угрозу вооруженного нападения. Позже в Госдепе подтверждали, что руководитель ведомства более 20 раз лично и по телефону беседовал с высокопоставленными чиновниками из стран Персидского залива, а также другими посредниками.

The Intercept отмечает, что глава Госдепа защищал интересы Дохи. Симпатии к Катару Тиллерсон испытывал со времен работы на посту руководителя нефтяной компании Exxon Mobil, которая тесно сотрудничала с эмиратом. Главе американской дипломатии удалось убедить саудовского монарха, наследного принца этой страны и других влиятельных лиц не идти на военное вторжение.

Примечательно, что после отставки Тиллерсона информаторы ВВС утверждали, что на смене главы Госдепа во время встречи с хозяином Белого дома Дональдом Трампом настаивал один из влиятельных игроков в Персидском заливе, миллиардер Эллиотт Броуди.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения