В Китае экс-главу госкомпании привлекли за коррупцию

В Китае экс-главу госкомпании привлекли за коррупцию
Центральная комиссия Коммунистической партии Китая (КПК) по проверке дисциплины уволила с государственной службы и исключила из партии председателя правления крупнейшей в Китае компании по управлению активами China Huarong Asset Management Co., Ltd. Лая Сяомина.
Как сообщается, Сяомин допустил нарушение партийной дисциплины и законов страны. Не минует главу госкомпании и уголовная ответственность, как уточняется, он будет привлечен «за незаконные доходы».

В ходе расследования дисциплинарного комитета КПК были выявлены случаи серьезного нарушения Сяомином политической дисциплины и правил. Принятые им решения привели к тому, что компания серьезно отклонилась от своих основных профессиональных обязанностей. Отмечается, что Сяомин принимал участие в разнообразных политических авантюрах, продвигал по карьерной лестнице «нужных» людей, а также препятствовал проведению инспекций и проверок.

«Присутствуя на банкетах, оплачиваемых за счет государства, посещая частные клубы и роскошные рестораны и оплачивая государственными средствами поездки родственников, Сяомин нарушил восемь пунктов правил КПК по улучшению поведения членов партии и правительства», — говорится в сообщении.

China Huarong, которую возглавлял Сяомин, стала одной из четырех компаний по управлению активами, учрежденной властями КНР в 1999 году в ответ на разразившийся в 1997 году азиатский финансовый кризис. На сегодняшний день она является крупнейшей в Китае по объему активов.

Напомним, правительство Китая активно борется с коррупцией с приходом к власти Си Цзиньпина, который назвал взяточничество главной проблемой страны. Пекин продолжает реализовывать объявленную ранее операцию «Небесная сеть», в рамках которой из-за рубежа возвращают скрывающихся там соотечественников, подозреваемых в коррупции – их называют «лисами». Большинство из них находится в США и Канаде. По приблизительным подсчетам, беглые коррупционеры вывезли из страны не менее $50 млрд. Пекин успешно работает с Интерполом по депортации беглых коррупционеров. Уже были возвращены 2,5 тыс. казнокрадов, которые пытались скрыться в 90 странах.

«Бить всех»: от «мух» (чиновников низших рангов) до «тигров» (высших партийцев из ЦК) — таков лозунг кампании, начатой Си Цзиньпином. Согласно официальным данным, за последние 5 лет на скамье подсудимых оказались более 263 тыс. человек, из них представителей высших эшелонов власти набролось около сотни.

О поимке в Китае очередного коррупционера сообщается едва ли не каждую неделю. Так, на прошлой неделе стало известно о том, что экс-глава комитета КПК по провинции Ганьсу Ван Саньюнь предстал перед судом города Чжэнчжоу по обвинению в использовании должностного положения для получения незаконной прибыли и взяточничестве.

В начале октября власти Китая задержали главу Интерпола и замминистра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй.

Отметим, что наказания за коррупцию в Китае весьма суровые. Ранее были широко распространены расстрелы, которые приводили в исполнение прилюдно. Это наказание есть и сейчас, но четко определен «расстрельный» размер взятки (от $500 тыс.) и нередки замены на пожизненный срок.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения