Варенье из крыжовника: десяток таких баночек – и можно зимовать!

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника по этому рецепту станет вашим любимым. Готовить его предлагаем без утомительной варки, сохраняются все витамины. Спешите пополнить свою кулинарную копилку к началу сезона заготовок.

Это «живое» варенье, его так называют, поскольку готовится оно без варки, для многих хозяек длительной и утомительной.

Но главное, в таком лакомстве практически полностью сохраняются витамин С и пектиновые вещества, которыми так славятся изумрудные ягодки крыжовника.

Давайте готовить «живое» крыжовниковое варенье. 20 минут на готовку; 28 часов на ожидание.

Ингредиенты из расчета на одну 700-граммовую банку:

  • слегка недозрелый крыжовник (ягоды должны быть крепкими) – 1 кг;
  • 2 лимона;
  • 1 апельсин (покрупнее);
  • сахар – 1,3 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягодки надо перебрать: у каждой срезать плодоножки с острым хвостиком. Обязательно промыть, ссыпав в дуршлаг.
  2. Затем переправить на чистую бумагу, распределить одним ровным слоем – в таком виде оставить на 24 часа. Сверху плоды накрыть чистой марлей. Учтите, что если на крыжовнике останется хоть немного влаги, он через сутки забродит, и на варенье по этому рецепту станет непригодным.
  3. Когда сутки пройдут, очистить апельсин и оба лимона. Разделить цитрусовые на дольки, выбрать косточки.
  4. Цитрусовые и изумрудные ягодки перекрутить мясорубкой в однородную массу.
  5. Добавить в нее сахар и хорошенечко перемешать. Оставить в эмалированной посуде на 4 часа, чтобы образовался сироп.
  6. Банки под «живое» варенье простерилизовать. Лакомство разложить и закатать. Хранить можно как в погребке, так и в холодильнике.

***
Приятного аппетита!

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения