Владимир Машков рассказал о мистике в его жизни

Владимир МашковВладимир Машков Фото: Юрий Феклистов
«Если мы даже развалим наш театр, то в Москве  остановка «имени Табакова» на Сухаревской площади навсегда останется», — такой шуткой завершил церемонию сбора труппы в театре Олега Табакова его худрук Владимир Машков. А начал Владимир Львович с магии цифр: «Нашему театру 33 года, это возраст самостоятельности. Третий сезон у театра есть новое здание на Сухаревской площади. Школе Табакова, где мы сегодня собрались, девять лет. Вот такое неслучайное совпадение цифр… Я ждал этого дня, этого момента 135 дней (со дня назначения на должность – прим.ред.). Ждал вот этот зал, полный зрителей (наших актеров и журналистов) и будущих артистов (учеников школы)».

Сбор труппы прошел не в самом театре, а в здании театральной школы Табакова. Созданная Олегом Павловичем, она несколько лет въехала в отреставрированный особняк рядом со старым помещением «Табакерки». В нее принимают ребят после 9 класса, причем дети учатся бесплатно, на «полном государственном обеспечении». Отмечая столь раннее начало учебы, Машков пошутил: «Мы единственный театр, где Ромео и Джульетту могут сыграть их ровесники и при этом профессиональные актеры»).

Необычное место сбора Машков объяснил двумя причинами. Во-первых, и в старом здании Табакерки (знаменитом Подвале) и в Новом, на Сухаревке, идет реконструкция. «В Новом здании появится уникальное Зеркальное фойе — оно откроется в ноябре большим театрализованным представлением, которое покажет все возможности сцены и задействует всю труппу и учеников школы... А обновленное старое здание второе откроют в будущем году, который как раз объявлен годом театра…»

Евдокия ГермановаЕвдокия Германова Фото: Юрий Феклистов
 Во-вторых, Владимир Львович как глава Театра Табакова и школы своей главной задачей считает «их существование как единого организма… Наша уникальная театральная империя, созданная Табаковым, должна развиваться. И цель у нас одна — успех! Успешное развитие артиста и успех у зрителя. Станиславский говорил, что актер должен каждые лет пять возвращаться в школу, чтобы поправить голос, счистить с себя «ракушки» штампов. А еще актеры должны быть мотиваторами развития учеников: мы не должны быть эгоистами, мы должны передать ребятам, то что умеем сами, воспитать себе хороших партнеров…»

Переходя к репертуару, Машков сказал, что в старых спектаклях «Табакерки» есть ресурс — их только надо порепетировать. Конкретизируя планы, Машков рассказал, что возобновит со студентами школы знаменитую постановку Табакова «Билоксблюз» (в ней в свое время играли все звездные ученики Олега Павловича, включая Миронова, Машкова и Безрукова).

«Я также возобновлю постановку «Матросскую тишину» (в ней юный Машков невероятно сыграл пожилого главного героя — прим.ред.) Это мой долг! И я буду играть в этом спектакле, пока смогу ходить. Последний раз я играл на театральной сцене двадцать лет назад, так что это будет для меня важнейший выход… Также совместно со школой мы подготовим новую версию «КатериныиЛьвовны», Алла Сигалова поставит мюзикл «Моя прекрасная леди», спектакль «Звездный странник» по Джеку Лондону поставит Алексей Мизигирев, есть планы работы с Сергеем Пускепалисом. А еще мы будем провожать в очередное долгое путешествие Федора Конюхова А еще в следующем году, объявленном годом театра, у нас есть планы открыть в городе площадку «Атом солнца» со скульптурой Олега Павловича (уже ведутся переговоры со скульптором Рукавишниковым, который хорошо знал Табакова, знал, что он был одновременно мягким и твердым — каким бывает золото…)  

Денис НикифоровДенис Никифоров Фото: Юрий Феклистов

Поведал Машков и о том, как будет работать возглавляемая им школа. Теперь у каждого курса будет свой мастер (в их числе и такие звезды как Сергей Угрюмов и Виталий Егоров). В школе будут работать девять суперпедагогов разных специальностей, включая даже сценические фокусы (кто-то из них выступал в «Белорусских песнярах», а кто-то в цирке «Дю солей»). Также Машков показал эскизы эмблем школы и театра, выполненные в едином стиле. А закончил худрук цитатой из Станиславского о сверхзадаче артиста как о «добровольном интуитивном творчестве при каждом спектакле».

И еще предложил студентам сыграть в оригинальную игру «Хранители». Каждый ученик школы вытянул золотой шар с фамилией знаменитого деятеля театра, начиная с 18 века — от Федора Волкова и Пелагеи Стрепетовой до Олега Ефремова и Николая Крючкова, от Людмилы Гурченко, Нины Дорошиной и Любови Полищук до Евгения Вахтангова, Евгения Леонова и Бориса Щукина. По замыслу Машкова, ученики должны стать хранителями памяти о конкретной звезде, досконально изучить ее жизнь и творчество. А кумиры прошлых лет должны стать хранителями учеников, залогом их счастливой актерской судьбы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения