«Воду меняем только на Крым»: решится ли Украина «открутить вентиль» на российском полуострове

Руководитель Росводресурсов Вадим Никаноров накануне заявил, что у Крыма уже достаточно пресной воды, чтобы хватало на нужды всего населения региона. Также специалист отметил, что этот ресурс на север, запад и центр полуострова идет из подземных источников, чьи запасы неизменны круглый год. По словам чиновника, больше всего от дефицита воды страдают сейчас именно на востоке Крыма.

Согласился с таким мнением и специалист «Курчатовского института» Роман Пензин, а также руководитель ООО «Крымводпроект» Николай Снегур. По их словам, в текущих условиях для полуострова нет альтернативы опреснительным установкам для северных частей региона. Они считают, что данного ресурса не хватает полуострову для удовлетворения лишь химических нужд производства. Известно, что для этого вода поступала по Северо-Крымскому каналу еще до «водной блокады» региона Украиной.

Напомним, что не так давно отдельные политики Незалежной заявляли, что страна может вернуть поставки воды в . В частности, ранее экс-глава полуострова Анатолий Могилев отметил, что катастрофу в этом регионе можно исправить только с помощью ресурса из Днепра. И он считает, что Киеву следует идти на переговоры по этому вопросу:

«Пусть мы говорим, что все там враги, но покупаем ведь у России нефть и газ? Покупаем».

Также он считает, что страна прогоняет по своей ГТС нефть и «голубое топливо» из России, поэтому в этом вопросе следует подумать и об экономике государства. Специалист уверен, что Киев должен продавать свою воду, делая на этом хорошие деньги, а не просто сбрасывая ее в море. Тем более что в регионе якобы до сих пор живут «оккупированные» граждане Незалежной. Могилев считает, что Украина должна создать имидж заботы об этих людях, чтобы они не озлобились на власть, ведь запасов воды скоро будет не хватать простому населению, особенно в засушливые времена.

Как добавил заместитель министра Украины по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак, такое сотрудничество пока не обсуждалось на высоком уровне в Незалежной.

«Воду меняем только на Крым»: решится ли Украина «открутить вентиль» на российском полуострове

Источник фото: svpressa.ru

Бывший вице-премьер Автономной Республики Крым Андрей Сенченко полагает, что текущая проблема «Крымского титана» никак не связана с дефицитом воды в регионе. Он считает, что этот миф распространяют украинские каналы с учредителями РФ. По его словам, ранее ни разу испарения из кислотонакопителей не вызывали вот такого рода аварии, а дело в том, что они давно переполнены:

«Говорить, что туда можно залить воду, – это абсолютный абсурд».

Специалист считает, что это ничего не поменяет, иначе туда бы залили воду из Сиваша. По его мнению, такими мифами пытаются давить на жалость Незалежной. Также он уверен, что местному населению вполне хватает запасов этого ресурса, а страдает только промышленность. По словам Сенченко, не хватает воды только тем заводам и бизнесу, которые должны были сократить издержки Москвы от содержания полуострова.

Специалист добавил, что эта проблема началась именно тогда, когда РФ забрала Крым, а не когда Киев перекрыл воду. И якобы это следует продолжать, пока «агрессор» не уйдет с этой территории.

В ситуации с катастрофой в Армянске эксперт советуют закрыть «Крымский титан», чтобы оздоровить окружающую среду. Этим по его мнению должен заняться бизнесмен Дмитрий Фирташ, которому принадлежит завод. А вот воду специалист продавать не соглашается, считая, что ее можно обменять только на полуостров:

«Воду мы меняем только на Крым».

Один из дозвонившихся на радио из севера полуострова поддержал такие высказывания украинских экспертов. По его словам, на местных рынках в разы выросли цены из-за такого дефицита воды, поэтому патриоты якобы надеются на «силу воли Украины».

Как заметил медиаэксперт Роман Кабачий из Украины, в данной ситуации интерес Киева находится выше остальных соображений. По его словам, может платить за воду только если признает факт оккупации региона. Он считает, что крымчане не виноваты и являются лишь пострадавшими в этой ситуации, а у Киева есть в этом свой государственный интерес.

По словам украинского нардепа Александра Бригинец, воду можно пустить в Крым, если РФ обратиться в ООН для помощи гражданскому населению. Ведь согласно международному праву, Москва несет ответственность за такую территорию и все ее проблемы.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения