«Восток-2018»: мощный сигнал вероятному противнику

«Восток-2018»: мощный сигнал вероятному противнику
Сегодня президент РФ и Верховный главнокомандующий Владимир Путин прибыл на полигон Цугол в Забайкальском крае и наблюдал за ходом учений «Восток-2018». При этом он отметил, что военные успешно выполнили поставленные задачи и вручил награды особо отличившимся, в том числе участвующим в учениях военнослужащим Китая и Монголии.
Учения «Восток-2018» вызывают огромный интерес во всем мире. За действиями войск на полигоне Цугол следили 87 военных наблюдателей из 79 государств.

Мировые СМИ называют проводимые в России учения мощным сигналом вероятным противникам. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, считает их крупнейшими в новейшей истории страны как по участию в них почти 300 тыс. военнослужащих, так и по охвату территорий.

В учениях задействованы более тысячи самолетов и вертолетов, 80 боевых кораблей и 36 тыс. единиц бронетанковой техники. Китай и Монголия отправили на учения свои ограниченные контингенты. Но главное, что с этими странами начинается налаживание военного сотрудничества. При этом, по информации военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, Россия не только продолжает наращивать продажу военной техники Китаю и Монголии, но и вновь объявила об обучении их офицеров в российских военных вузах и академиях. По мнению эксперта, военное сотрудничество с Китаем сегодня является мощным посылом для нашего общего вероятного противника. «Все это служит прямым стоп-сигналом для США, заинтересованным в санкционном давлении на наши страны», – отмечает Литовкин. По его мнению, на учениях уже было продемонстрировано, что, если потребуется, РФ и КНР смогут объединить свои потенциалы против глобальной гегемонии США.

На фоне беспрецедентного давления на РФ и западных санкций учения с серьезным участием Китая в мире рассматриваются как свидетельство успехов в борьбе с гегемонией США. При этом, как отмечают наблюдатели, учения не несут непосредственной угрозы кому-либо, так как несмотря на свою масштабность проводятся далеко от границ не только США, но и НАТО.

Главный редактор издания «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что проведение совместных российско-китайских учений – это совпадение политических интересов двух стран, оказавшихся по одну сторону баррикад в противостоянии США. Маневры также позволят КНР учиться на сирийском опыте российской армии. Это признал и китайский военный атташе Куй Яньвэй, отметивший, что учения помогут армии КНР «в противодействии современным угрозам, послужат укреплению российско-китайских отношений».

Многие иностранные эксперты отмечают, что на учениях демонстрируются слаженность, умелая координация и мобильность Вооруженных сил России. Особо отмечается успешная мобилизация резервистов – в ходе учений из резерва было создано 21 подразделение из 10 регионов, расположенных на территории в 7 тыс. км.

По мнению иностранных наблюдателей, учения дают России возможность проверить и продемонстрировать мощь своей армии, а также вновь подтвердить статус военной сверхдержавы, способной быстро развертывать крупные силы как на восточном, так и на западном направлении.

Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения