«Вот поедешь туда, а домой не вернешься»: крымчане боятся ступать на украинскую землю

Напряженные отношения между Киевом и Москвой в последние четыре года сильно отразились на семейных связях простых крымчан. Так, эти граждане говорят о потере общения с аполитичной родней из Незалежной, которые просто не хотят привлечь на свою голову каких-нибудь неприятностей.

Речь идет про крымчан, у которых до сих пор на Украине остались родственники и знакомые. И сейчас среди них становится всё больше тех, кто не желает пересекать границу между странами, так как замечают странное отношение к ним самих украинцев, включая родню.

Напомним, что накануне российское правительство одобрило экономические ограничения против свыше 300 украинских физлиц и свыше 60 юридических. При этом речь идет не о простых украинцах, которые почему-то новые санкции восприняли близко к сердцу, а о бизнесменах. И это несмотря на то, что сам Киев уже неоднократно атаковал Москву подобными ограничениями. В первую очередь, перемену в отношениях украинцев заметили крымчане, которые часто посещали Украину из-за своих родственников.

Так, переехавшая в Крым еще 20 лет назад Елена родом из Одессы рассказала какие наблюдения на этот счёт есть лично у неё. Она отметила, что в Незалежной у нее остались родители, которые до событий 2014 года свободно ездили к ней в гости. Однако позже они развелись, и мать уже не смогла часто приезжать на полуостров из-за состояния здоровья. Еще больше ухудшилось положение вещей после «Крымской весны», когда мать и отец вообще не захотели ехать на полуостров, поскольку сочли такие путешествия непатриотичными.

Сама Елена имеет несколько магазинов в Симферополе, одежду для которых до 2014 года она иногда закупала в Одессе, навещая заодно родню. Однако после референдума для всех в Незлежной она стала будто чужой, ведь родственники стали упрекать Елену за произошедшее и в том числе за голосование на полуострове.

«Вот поедешь туда, а домой не вернешься»: крымчане боятся ступать на украинскую землю

Источник фото: ukraina.ru

Всё же три года назад Елена и её супруг поехали в Крым, чтобы со всеми повидаться. При этом с собой они взяли лишь украинские документы. И в итоге в самой Незалежной с ними захотели встретиться лишь родители, а остальные знакомые и друзья такого желания не изъявили.

А когда женщина приехала в село под Киев, чтобы навестить своего отца, то и вовсе повстречала там много неадекватных людей, которые, узнав откуда они, начинали пугать туристов СБУ и базой «Миротворца». Причем отец женщины поддержал взгляды этих людей, назвав их и всех остальных крымчан «предателями». И мирился он с их приездом якобы только потому, что Елена была его единственной дочерью.

В итоге эта поездка обернулась для крымчан настоящим стрессом. Супруг Елены по приезду домой даже перенёс инсульт и лёг в больницу. Сейчас он ни за что больше не хочет возвращаться на Украину, а его супруга лишь иногда отправляется туда, чтобы повидаться с отцом. По её словам, он с каждым годом становится всё упрямее в своих взглядах, виня во всех бедах Незалежной Россию, а не политику своего государства.

Елена сделала вывод, что недавние санкции окончательно обозлили украинцев. Ведь многие местные находятся под сильным влиянием киевской пропаганды, не понимая, что Москва в этом случае идёт лишь на ответные шаги. Сама крымчанка считает, что в той ситуации, когда весь мир против тебя, то санкции против бизнесменов и политиков из Незалежной – совершенно нормальное явление. Сейчас женщина перестала закупать товар для магазинов в Одессе, а делает это в Китае или Москве.

Еще один житель полуострова – Валентин из Симферополя – рассказал, что его сестра с семьей проживает на Украине. По его словам, сначала она не захотела приезжать на полуостров, но летом всё-таки решилась на такую поездку вместе с детьми. Однако его свояк пообещал мужчине, что ему не стоит делать ответный визит родственникам, иначе он его сразу же сдаст СБУ, так как якобы крымчане виноваты в потере Крыма.

«Вот поедешь туда, а домой не вернешься»: крымчане боятся ступать на украинскую землю

Источник фото: ria.ru

Также крымчанин добавил, что его сестра по приезду на полуостров совсем не чувствовала какую-то опасность, и поняла, что это всё киевская пропаганда. Он отметил, что на телевидении в Незалежной постоянно вещают о том, что крымчане предатели, что они теперь якобы голодают, а самим украинцам нужно ездить туда только по одной причине – чтобы шпионить.

Валентин при этом отметил, что на Украине всё-таки остались еще трезвомыслящие люди, однако крымчанам там всё равно крайне опасно:

«Вот поедешь туда, а они что-то новое придумают, и ты домой не вернешься».

Еще один крымчанин из Ялты по имени Константин рассказал, что половину его семьи тоже составляют украинцы. Сам мужчина владеет небольшой гостиницей в этом курортном городке.

Он делится, что после 2014 года отношения с этой половиной родни у него также заметно ухудшились, и якобы он стал для них «официально врагом». По словам крымчанина, теперь они в основном общаются лишь в соцсетях, поскольку никто из этих родственников не хочет приезжать на полуостров, хотя у некоторых там даже осталось наследство.

Мужчина добавил, что вообще на Украине любая крымская новость воспринимается болезненно. Причем многие люди уверены, что плохая жизнь у них именно из-за РФ, которая ввела санкции и просто ограбила украинцев. Константин также не рискует ездить в Незалежную, так как боится последствий.

Он также рассказал, что летом номера в его гостинице снимали гости из Киева и Харькова, которые сначала скрывали нелюбовь своих соотечественников к крымчанам. Однако после отдыха на полуострове они осознали, что Крым четыре года назад сделал правильный выбор и теперь живёт мирно и спокойно. А вот они всё чаще замечают, что у них на родине наоборот развиваются лишь разные радикальные группировки, готовые разорвать любого русского.
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения