Второй тур выборов главы Приморья: кандидата от КПРФ Ищенко уличили в покупке голосов

Без серьёзных происшествий прошел Единый день голосования 9 сентября, однако второй тур не обошелся без эксцесса.

В центре скандала оказался кандидат на должность главы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко, чей предвыборный штаб уличили в подкупе избирателей. Речь идет о 24000 голосах: 13 тысяч во Владивостоке, еще 6 тысяч в Находке и 5000 в Хасане.

500 – 2000 рублей – таким образом варьировалась цена за голос. Разброс цен, судя по всему, связан с тем, что избиратели представляли преимущественно маргинальные слои населения. В целом же, как сообщают СМИ, на попытку оказать влияние на ход региональных выборов было потрачено около 40 миллионов рублей.

Сумма, мягко говоря, внушительная. Вопрос, откуда? Ищенко владеет фирмой «Аврова-Строй». Вероятно, средствами ему помогли его китайские партнеры. Андрей, видимо, испугался, что, проиграв, потеряет большое количество денег и пошел на преступление, втянув в аферу жителей Приморья.

Второй тур выборов главы Приморья: кандидата от КПРФ Ищенко уличили в покупке голосов

Немаловажно провести аналогию с Майданом 2004 года. На Украине использовалась точно такая же тактика: народ подкупают, привозят, а потом сам же недобропорядочный кандидат начинает кричать, что его проигрыш якобы был подстроен. Что происходит дальше, понятно – народные волнения, бунт.

Впрочем, ничего удивительного, что выбран именно такой предвыборный инструментарий. В штабе Ищенко трудится не один и не два украинских специалиста в сфере государственных переворотов.

Инцидент, безусловно, неприятный. По сути, между собой столкнулись две избирательные тактики – прямой подкуп избирателей и административный ресурс. Тем не менее, беспокоиться не о чем. Ведь, как заявила председатель ЦИК Элла Памфилова, итоги второго тура выборов главы Приморского края будут подведены исключительно после тщательного разбора всех поступивших жалоб.
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения