«Здесь думают, что русские пьют водку каждый день»: коренная сибирячка рассказала, как ей живется во Франции

Уехавшая во Францию сибирячка решила рассказать историю своей жизни и переезда.

Гуля Гаджиева уже два года учится в небольшом городке Ренн. Женщина выиграла стипендию французского правительства BFG и в настоящее время обучается специальности «Преподавание французского языка как иностранного» в одном из местных университетов.

Ранее женщина уже жила во Франции, работая в качестве ассистента преподавателя русского языка в университете Руана. Теперь по прошествии пары лет она готова наконец рассказать, почему в этой стране нужно включать «режим Хатико», а также, как местные жители умеют наслаждаться жизнью, а женщины бороться за свою независимость.

По словам Гули, в этой стране обязательна к прохождению процедура Campus France. Также она отметила, что в родном для нее Новосибирске ее пройти помогает специальная организация. Так, подобные заявки можно подавать каждый год с января по март. Также для поездки в эту страну девушке понадобилась студенческая виза. По приезду она прошла процедуру OFLL, оплатив налог 60 евро. Дополнительно ей была пройдена медкомиссия, во время которой были сданы все анализы. И чтобы наконец получить заветную виньетку, ей пришлось ждать не менее двух месяцев.

Далее растраты были на запись в университет – около 256 евро. И с первого года оплата обязательного налога для этих же целей составила 90 евро.

Девушка отметила, что самым сложным для нее оказалось преодолеть именно культурный шок. Причем это случается с сибирячкой уже не первый раз: приезжая в эту страну она постоянно сталкивалась с подобным явлением. На местном языке разговаривает не менее девяти лет, однако полностью окунуться в языковую среду первый месяц ей все равно бывает трудно.

Поэтому она тяжело привыкала к жизни во Франции, так как все вокруг новое, а ты совершенно один. Особенно тяжело было решать проблемы с документами, а также заводить новые связи и знакомства. При этом Гуля отметила, что местные люди в большинстве своем добрые и отзывчивые.

Тем не менее, девушка поняла, что эта страна отнюдь не дешевая для жизни. В Ренне арендовать квартиру можно, начиная лишь с 400 евро. Особенностью этого города является также то, что он на одну треть студенческий, что добавляет ему спрос на жилплощадь.

«Здесь думают, что русские пьют водку каждый день»: коренная сибирячка рассказала, как ей живется во Франции

Источник фото: news.ngs.ru

Как отметила приезжая, многие здесь предпочитают выбирать именно совместную аренду жилья, чтобы платить меньше. Также при сдаче квартиры обычно хозяин указывает, включены ли в итоговую сумму коммунальные услуги.

Девушка отметила, что в этом городе можно снять и студенческое общежитие, в котором даже можно поселиться одному. Причем комнаты в нем примерно по 9 кв метров со всеми удобствами стоят около 160 евро. При этом кухня у них все равно общая.

Если же вы располагаете средствами побольше, можете снять студию в 21 кв метр и платить за нее чуть больше 300 евро вместе с «коммуналкой». Однако в таком случае необходимо внести сведения о гаранте, который сможет заплатить за вас в случае неуплаты. При отсутствии у вас такого лица им также может оказаться государство, только за такую услугу придется платить около 1,5% в месяц.

Рассказала Гуля и про местную медицину. По ее словам, во Франции существует обязательное страхование, покрывающее более 60% затрат на медуслуги. А есть также такое дополнение к страховке mutuelle, которое вообще закрывает полную стоимость подобных расходов.

Однако главным отличием россиян от французов девушка считает все же то, что последние по натуре своей индивидуалисты. По ее мнению, граждане РФ еще не утратили коммунистический дух. Переселенка считает, что в России дружба имеет гораздо больше значения, чем на ее новой родине. Также она заметила, что француженки отвоевали свою свободу и права, в чем можно убедиться даже сидя в ресторане, когда мужчина спокойно предложит вам поделить счет пополам. Даже французские бабушки могут оскорбиться, если в автобусе вы им уступите свое место.

Гуля отметила, что во Франции все-таки люди умеют наслаждаться жизнью, как никто другой: часами просиживая за столом, разговаривая и смакуя свою еду. А пожилые люди здесь тщательно следят за собой. Даже в 60 лет во Франции дамы продолжают делать себе маникюр и педикюр. В том числе этому способствует хорошая пенсия. Девушка в итоге нашла французов более открытыми и независимыми от окружающих по сравнению с ее соотечественниками.

«Здесь думают, что русские пьют водку каждый день»: коренная сибирячка рассказала, как ей живется во Франции

Источник фото: simplytaralynn.com

Местные, когда узнают, что она из Сибири, первый же вопрос ей задают про суровые холода на ее родине. Также они интересуются, жила ли она там среди медведей и лесов. Однако, когда они слышат от нее, что Новосибирск – шумный мегаполис, то, как правило, округляют глаза.

Французам также непонятна угрюмость россиян и их закрытость. Но Гуля уверена, что когда русские узнают человека поближе, они умеют дружить как никто другой. Переселенка постоянно рассказывает местным про широкую душу русских людей и их гостеприимность. Тем не менее, многие здесь считают, что русские пьют водку чуть ли не каждый день. Только Гуля не сомневается, что французы употребляют спиртных напитков ничуть не меньше ее родной нации.

Приятной чертой французов для нее остается вежливость, которую они демонстрируют буквально повсюду. Еще они много уделяют времени спорту и семейным сборам по выходным.

Самой россиянке также нравится архитектура этого города, в которой хорошо сочетается модерн и винтаж. А новостройки удачно разбавляют местные парки и разные зеленые зоны. Также в Ренне горожане могут в любой момент поехать на море, до которого всего лишь час езды. В городе постоянно проходят разные бесплатные культурные мероприятия: выставки, концерты. А для молодежи в музеях и театрах существует множество скидок на вход. Те же самые скидки действуют и на общественном транспорте.

Ранее россиянка думала, что в РФ сложная административная система, однако оказалось, что у французов все там проходит гораздо тяжелее. Мало того, что на такие визиты нужно записываться заранее, так еще ваша проблема все равно не решится в тот же день. Нужно привыкнуть жить там в «режиме Хатико» и быть терпеливым, так как для любого вопроса необходимо заполнить кучу бумаг. Также не удивляйтесь, что по воскресеньям местные магазины и многие рестораны, как правило, закрыты.

Россиянка до сих пор все еще тоскует по многим продуктам, привычным для ее родины, таким как семечки, гречка и кефир. Причем в русских магазинах во Франции за них приходится выкладывать кругленькую сумму. Также у местных не принято устраивать народные гулянья на улице, как это бывает в России, поэтому даже во время большого праздника за пределами дома ты не ощущаешь особенной атмосферы.
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения