«Здесь все для людей»: белоруска рассказала, почему Варшава ей нравится больше, чем Минск

Уроженка Белоруссии Мария уже год живет среди поляков. Девушка родилась в Минске, однако потом решила переселиться в Варшаву. Мигрантка успела заметить много разного в жизни двух этих стран, о чем и захотела поделиться с другими.

Сейчас на своей новой родине Маша учится на косметолога и планирует навсегда здесь остаться. Девушка откровенно высказалась о целях своей миграции, а также о том, как именно проходила ее адаптация к новой стране.

Еще в Минске Мария окончила колледж на фармацевта, и после этого пару лет работала в аптеке и местной больнице. Позже она поняла, что в этом направлении ей больше некуда развиваться – быть управляющей она не захотела, так как любит работать с людьми, а не бумагами. Мария уже давно подумывала о том, чтобы стать косметологом, однако в ее родной стране в ВУЗах нет подобной специальности. В Беларуси девушка смогла бы лишь окончить курсы, чтобы получить подобный сертификат, но ей этого было мало. И тогда она решила углубленно изучить эту профессию, поэтому и поехала в другую страну за образованием. Сразу же после обретения независимости от родителей белоруска начала готовиться к переезду: учить язык, подумывать об определенном городе и университете.

По ее словам, она захотела именно в Польшу, поскольку эта страна давно знакома белорусам, туда они частенько ездят за продуктами. Еще девушка рассматривала вариант переезда в Чехию, так как при знании местного языка там можно получить бесплатное образование. Однако близость Польши в конце концов перевесила, и она решилась на миграцию. К тому же польский язык ей показался намного легче чешского.
Мария отметила, что в Польше белорусов гораздо меньше, нежели украинцев. Девушка считает, что это связано с тем, что граждане ее страны чаще остаются работать либо на родине, либо уезжают в Россию. Однако такой массовой миграции как на Украине в Беларуси не наблюдается, так как местные больше привязаны к семье и работе.

Мигрантка считает, что самым сложным при переезде в новую страну – преодолеть языковой барьер. По началу ей было сложно даже выполнять элементарные действия вне дома – платить за проезд, доезжать до определенного места, да и вообще просто выходить из комнаты. Однако мигрантка все-таки смогла победить эту трудность, и начала общение с работниками и людьми из хостела, где она проживала.

«Здесь все для людей»: белоруска рассказала, почему Варшава ей нравится больше, чем Минск

Источник фото: rubaltic.ru

Местные стали подсказывать приезжей, как ей лучше всего ориентироваться в городе. Такие советы очень помогли девушке на первых порах, когда знание польского у нее было на самом слабом уровне.

Вообще приезжая увидела, что многие в Польше до сих пор говорят по-русски, также этот язык поляки часто в качестве дополнительного изучают в школах и университетах.

Сейчас Мария активно общается со всеми близкими и друзьями из Беларуси, а также с теми поляками, с которыми успела познакомиться в Варшаве. Порой ее до сих пор не покидает ощущение, что она в этом городе гостья, однако какого-то ущемления в этом обществе она не чувствует. По словам девушки, сейчас у нее уже не возникает трудностей в общении с местными. Однако все равно во время коммуникации с поляки можно частенько услышать такую фразу:

«Понаехали тут…».

К примеру, бывали случаи, когда поляки отказывались разговаривать с приезжим на английском, аргументируя это тем, что в своей стране хотят говорить только по-польски. Причем местные часто сами просто не владеют ни английским, ни русским, в том числе поэтому это их так и ущемляет. Чаще всего такую позицию поляки держат, когда принимают человека на работу: мол если едете сюда работать, будьте добры учить язык.

Мария отчасти согласна с таким мнением, так как в этом можно увидеть даже некое неуважение. Ведь если человек собирается длительное время жить в чужой стране, почему бы ему не выучить элементарные фразы на местном языке.

«Здесь все для людей»: белоруска рассказала, почему Варшава ей нравится больше, чем Минск

Источник фото: polsha.by

В настоящее время девушка собирается закончить обучение, а уже потом думать о работе. Однако она уже сейчас на 100% уверена, что хочет осесть именно в этой стране. По ее мнению, люди здесь намного свободнее в выражении своей точки зрения. Также здесь мало кто поступает в ВУЗы просто ради галочки: скорее, это связано с призванием и желанием. Особенно это касается медицинского образования, что важно для Марии.

К примеру, в Минске ей не нравилось отношение белоруссов к этой профессии. Даже в самом университете, где учились будущие медики, в туалете элементарно не было мыла. И учащиеся уже там начинали привыкать к тому, что это нормально. А ведь потом точно с таким же подходом молодые врачи могут подходить и к операциям, причем даже на подсознательном уровне. Причем тоже самое, по ее словам, наблюдается у белорусов и на работе. Если молодые свежим взглядом замечают какие-то недочеты и хотят поменять их в лучшую сторону, к ним сразу же относятся с негативом:

«Если ты чем-то выделяешься из серой массы, то тебя первым и задавят».

Сама Мария не согласна с данными вещами, ей наоборот хочется работать и жить по правилам. А вот Польша уже ближе в этом отношении к Западу, считает приезжая. Она уже на себе ощутила разницу между странами. По ее словам, поляки уделяют большое внимание тому, чтобы сделать свою жизнь максимально комфортной:

«Здесь все для людей, и это чувствуется».

«Здесь все для людей»: белоруска рассказала, почему Варшава ей нравится больше, чем Минск

Источник фото: financialtribune.com

Девушка заметила, что вся хорошо адаптирована для людей с ограниченными возможностями: многочисленные спуски к метро, другому общественному транспорту, торговым центрам и банкам. Причем этого нельзя сказать о родном городе переселенки, хотя по площади он гораздо больше.

Заметила мигрантка и то, что люди здесь более спокойны и гармоничны. У Марии в Польше больше нет ощущения, что она куда-то опаздывает. Здесь она наоборот чувствует себя намного комфортнее, и ее жизнь протекает более размеренно.

В выигрыше оказалась и покупательская способность девушки в новом городе: тут она может позволить себе намного больше. Причем зарплата ее осталась на прежнем уровне, хотя она и работает всего два раза в неделю.

Девушка поняла, что в этой стране не обязательно пахать по 12 часов в сутки и считать копейки в магазинах: теперь она спокойно покупает все необходимое, трудясь всего несколько дней в неделю.

В итоге Мария своими глазами увидела, что на ее родине только лишь цены похожи на европейские, а вот жизнь нет. По ее мнению, среди поляков же сейчас все наоборот: власти стараются сделать жизнь людей как можно проще.
Источник

Оставь свой отзыв:

Похожие сообщения